腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

9月丰田在华连推7款新车 或将调整价格体系

2010年09月20日10:33南方都市报雷敏我要评论(0)
字号:T|T

9月丰田在华连推7款新车 或将调整价格体系

上周,一汽丰田锐志广汽丰田雅力士相继上市,如果算上8月底,雷克萨斯推出的RX270等三款新车,以及9月26日即将在北京上市的新卡罗拉……丰田在华将连推7款新车型。

自年初全球范围召回后,丰田在华业务遭受重挫,从4月初的降价促销,到7月开始的一系列淡季营销活动,一汽丰田最先感受到“回暖迹象”;同门兄弟广汽丰田也推出类似迎合市场的调整,今年1- 8月,丰田在华销量累计50.9万辆较去年同期增幅22%,完成全年销售目标63.6%。

丰田系列在割肉降价之后,销量有所提升,此时丰田系新车型的集中上市,正可借机调整价格体系。

第三季度,7款新车上市

8月25日,雷克萨斯以三新车齐上市冲击豪华车市场,包括RX270、IS250、IS250C,再到一汽丰田9月初推出的小改款新威驰,以及上周上市的新锐志,还有本月26日即将在北京上市的升级版的新卡罗拉,一汽丰田的换代、改款新产品上市速度可谓加速度。

在广汽丰田方面,新雅力士亦于9月19日在广州揭开面纱,这款被称为“更大尺寸”的新雅力士的上市称得上是其下半年的重头戏。

南都记者采访了解到,丰田在华的各经销商都在大肆地宣传新车,借此刺激销售,3个月前,一汽丰田华南销售负责人郭平曾担忧“宣传改款新车,会不会影响到老款车的库存清理”,就目前来看,老款车库存基本解决,据郭介绍,以锐志为例,各店的老款车在5台左右,相当于10天的销量。

汽车行业分析师孙世清说,丰田近期将下半年新车放在9月份集中上市,主要是借销售旺季利用新车吸引眼球,拉动销量。

淡季促销带旺市场

丰田自第二季度开始的大规模促销,更多是力挽自己不陷于“召回”泥淖,另一方面,促销也是考虑到新车上市前的老款车的库存消化,为新车上市铺路。

一汽丰田曾提出“二轮定律”即商品力和营销力构成市场竞争力,商品力好比硬实力,营销力好比软实力。

“改款、换代新车的上市正是商品力的提升,尤其在逐步走向成熟的汽车市场,消费者‘喜新厌旧’情绪更甚。”孙世清说,丰田加速推新车的步伐,也是一种“自救”,只是旧款车的消化比丰田想象的顺利得多。

借新车上市调整价格体系

今年上半年,一汽丰田与广汽丰田销量分别为23.8万辆、13.2万辆,全年目标达成率分别为47.6%、49.6%,高于行业平均水平。不能不说,是自第二季度开始的自上而下的促销带来的回暖。

从8月初开始,南北丰田几乎同步开始营销调整,以广汽丰田为例,凯美瑞的终端优惠回调至1.8万元区间内,优惠一举收缩了5000元。一汽丰田方面,卡罗拉系列优惠收缩幅度更猛,较此前优惠缩水7000元。

“价格在6月底到了最低点,随着市场供求关系的转变,终端价格也在往回收紧。”郭平说。

对于坊间盛传的丰田因促销带来的10亿元的利润损失,一位丰田经销商说,“对于制造厂而言,利润是固定的,终端降价损失还是由经销商来买单。”

对于业界担心的,没有大幅价格优惠的丰田新车,能否抵御住金九银十竞品价格促销的冲击,不少丰田合资企业人士表示,会有其他的“增值服务”推出。

一汽丰田华南大区总监程鸣称,一汽丰田“A A A品牌保险”已在上海、深圳、广州等13个大、中城市展开,近期已借助平安公司的平台在推广。预计,2013年主要经销商、主要地区都将采用品牌保险模式,而到2015年,品牌保险将普及到所有的一汽丰田经销商。

此外,在广州各大会所,一汽丰田的宣传广告都相继出现,以新车为卖点,推出车主体验活动,还有近期在广州、深圳推出的“快乐运动会”活动。

(雷敏)

营销活动

一汽丰田今夏推出一系列差异化组合促销活动,针对全系车型导入3年或10万公里的新车保修期、卡罗拉6种“零利率”购车方案、购车后可万人畅游日本。“7、8月份销量无论是同比、环比都在提升,尤其是淡季月份的8月,华南区域同比增长近30%。”郭平介绍。此外,一汽丰田在8月更是逆势反弹,销量达到4.86万辆。

广汽丰田从8月份开始也在力推零利率购车活动,据广丰元丰凤凰店总经理林坚透露,仅零利率一项,可带来相当于7000元的价格优惠。在终端市场上,凯美瑞的价格让利更是一度下探至2.3万元,与新天籁的让利不相上下。

据悉,1-8月份丰田在华销量达50.9万辆,同比增长22%,完成全年目标的63.6%。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息