腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

兰天:湖南首家入围中国服务业500强车企

2010年09月27日09:24潇湘晨报喻志科我要评论(0)
字号:T|T

兰天:湖南首家入围中国服务业500强车企

兰天集团东风日产河西店,店后为集团总大楼

传统汽车消费转淡,湖南的汽车售后服务市场却火爆异常。“新车销售已经进入微利时代,仅靠这一点是难以支撑公司运营的,所以一定要增强汽车售后的盈利能力。售后服务将会是汽车4S店的主打战略王牌,成为汽车市场的救命稻草。”9月19日,位于12层的集团大厦办公楼花园充满秋意,兰天集团董事长汤国华的回答习惯于保持低调。在他的身后,是一座刚刚由中国企业联合会和中国企业家协会共同评出的“2010中国服务业企业500强”奖杯。在这个国内最权威的排名评选中,湖南兰天汽车集团成为湘企入围中国服务业企业500强的首家车企。

趋势:服务成为车市主旋律

一家汽车流通企业,以每年销售过万台的量匀速发展,低调而稳健。然而,在十年之际却“集中爆发”,携奔驰商务车、东风日产东风本田东风雪铁龙、海马微车等覆盖高中及微车领域5大品牌,10余家4S店的规模,以及手中数量不小的土地储量,一跃成为业界关注的焦点和当仁不让的东风日产经销商“湖南一哥”,并向外界展示着其庞大的兰天版图……

截至9月末,兰天集团旗下有18家4S店。据悉,今年年底之前,兰天还会在株洲、益阳、邵阳、怀化、张家界等地再建6家4S店。兰天集团现已成为湖南汽车流通领域品牌最少,店最多的车企。2009年,大部分行业遭遇金融风暴来袭,影响较为严重,但兰天集团却逆势而上,从2010年1-8月,仅东风日产这一个品牌已销售7000多台。东风雪铁龙品牌在全国许多经销商都是亏损,唯有兰天销售最好,占据整个湖南销量的六成以上。“新时代的车市,是一个出售服务的经济。”在汤国华眼里,销量并不是最终目标。要打造百年老店,就要通过品牌、品质和服务的升级来引导消费需求模式的变化,从而实现市场竞争模式的转型。

品质:门槛提升含金量提高

这份由中国企业联合会和中国企业家协会共同评出的“2010中国服务业企业500强”榜单,之所以被业界如此重视,是因为其含金量逐年提升。

自2002年起,中国企业联合会、中国企业家协会效仿《财富》杂志的评选规则,每年向社会发布“中国企业500强”名单。其中,包括“中国制造业企业500强”和“中国服务业企业500强”。经过多年运作,“中国企业500强”已成为中国国内最具影响力的企业经济实力排名。其最大的特点是非营利性、权威性和公开性,入选和排名按统一的规则标准,不受任何机构和个人影响,因而备受业界瞩目。

纵观今年的服务业企业500强榜单可见,与兰天集团同时入选的还有友阿、通程、华天、长沙银行、老百姓、心连心等本土知名企业,合计共有12家,只占到总数的2.4%,远低于浙江的78家和北京的75家。而兰天集团是湖南入选企业中唯一的汽车销售服务类集团公司。在入围名单中,兰天集团凭借18.2166亿元的营业收入,位居413位。

值得一提的是,入选企业中也不乏亮点,即在服务业500强中,兰天集团的增长率排在全国第28位(在湖南入选企业中排名第一),表现出了很强的进取势头和可观的上升空间。

荣誉:入围中国服务业500强车企

“这次入围500强,是兰天汽车集团一次真实的跨越。”汤国华坦言,兰天集团从株洲开始,从长沙发展壮大。进入汽车领域十年来,兰天集团在湖南地区越做越大,越做越好,直至今日入围全国500强,并不是件容易的事情。但是,兰天人应该要有自信,因为这是兰天人通过自己的努力所做出来的成绩,同时,也不可骄傲自大。在湖南诸多车商中,兰天集团与湖南永通、湖南申湘、湖南华洋世纪、湖南津湘、南方建材、长沙力天并列为七大车商,在很长一段时间一直是湖南永通与湖南申湘领跑。

据了解,中国500强评选的相关指标包括营业收入(或销售收入)、总资产、利润、所有者权益、研究开发费用和从业人数。其中,入选和影响排名先后的最为关键指标是营业收入。这要求集团下属各子公司的营业收入能够按照会计原则,合并到母公司的财务会计报表中去。兰天集团是湖南省内目前唯一在国家工商总局完成了注册的汽车流通企业集团,并且近90%的下属单位为控股子公司,这为兰天集团的最终入选创造了条件。从这一角度看,2010年湖南车商中只有兰天集团入选500强,可能有现阶段的特殊性。但这种现象的出现,也可能预示着湖南车市新的发展变化趋势。

一个事实是,在本次公布的服务业500强中,全国有14家汽车销售集团入选,远高于去年的6家。真正意义上的集团化管理,有可能成为汽车流通领域的发展方向。在汽车市场快速发展的今天,企业如何做大、做强、做标准,将是许多汽车经销商面临的问题。

[记者观察]

湖南车商崛起第三极

汤国华和他的兰天集团,在2001年才进入汽车领域,2006年正式成立集团公司,以经营东风系汽车为主,包括东风日产、东风本田和东风雪铁龙。其中的重中之重是近年来发展迅猛的东风日产,目前兰天旗下的东风日产4S店已遍布长沙和湖南各市州,以十余家4S店的规模成为了湖南当仁不让的东风日产经销商“一哥”。今年年初以来,已销售东风日产各种车型7000余台,预计今年累计销量将超过1万台,并力争在后年实现销售东风日产车型2万台的目标。

此外,兰天集团今年还一举拿下奔驰商务车和海马微车两大品牌,并为这两大品牌各自兴建4S店,从而形成了高、中、微车品牌结合的良好格局。最值得一提的是,兰天集团堪称湖南汽车经销商中利用最少品牌(5个)开设最多4S店的典范,将在今年年末达到员工1600人、纳税7500万元的规模。而按照兰天集团现在的发展速度,根据《兰天集团2008-2012战略规划》稳步发展。未来三年,兰天集团完全有可能在所处行业内进一步提升自己的地位。

将近20年在汽车行业的摸爬滚打,从没离开过这个行当,为汤国华和他掌舵的兰天集团赢来赫赫盛名。

在他的谋划中,“今年,兰天集团预计营业额将超过30亿,明年,兰天集团还将有可能迎来东风裕隆和几个自主品牌等新成员。兰天集团将争取明年再度入围中国服务业企业500强,并且名次较今年有所上升。”

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息