腾讯汽车 腾讯汽车 > 标致EX1中国首发 > 正文

热点紧凑车用车成本对比 轩逸PK标致408

2010年09月27日09:46腾讯汽车用车综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]紧凑型车的空间表现一向不是特别让人满意,但标致408和轩逸的空间绝对是这个级别里出类拔萃的。不单单是轴距表现了得,整体内部空间更是高出一筹。今天就让我们来看看它们在成本方面的较量。

[腾讯汽车 用车原创报道]“大,从容”是东风标致408的招牌广告词,2710mm的轴距确实也是紧凑型车中的佼佼者,不过,408与307采用同一头动力组合系统,包受“换汤不换药”的质疑,上市之初引起了不少风波,骂声一片。但由于408拥有接近中型车的乘坐空间,但却是紧凑型车的售价,仍然得到很多消费者的认可。而随着小排练发动机的走俏,近数月来,配置1.6升排量发动机的标致408在销量上略有上升之势,而2.0升车型的销售量则明显下降,从而拉低了408的整体业绩。

2010款标致408 2.0L自动豪华版 试驾实拍

标致408 价格: 12.19-16.99 万元 品牌:东风标致车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-09-27

除此以外,标致408最大的竞争对手东风日产轩逸也是实力相当,2700mm的轴距并不比408逊色多少,相反,同样配置1.6升排量发动机的轩逸在动力输出上更具优势;同样,销量也是408的三倍以上。而整体养车费用方面,轩逸是否再次领先?请往下看。

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌验车费+保险+常规保养费用+油费

1、车船使用税

全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。

2009款 东风日产轩逸2.0XL 科技版 到店实拍

轩逸 价格: 12.48-16.78 万元 品牌:东风日产车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-09-27

2、日常维护费用

通常情况下,新车每月洗车2次;而新车购回后半年内不用打蜡,之后半年打蜡一次即可。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算,两年共1020元。

3、过路过桥及停车费

过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,两年共计4800元。

热点紧凑车用车成本对比 轩逸PK标致408

4、意外开支

这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

5、验车上牌年审费

以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,第二年开始年审,300元左右,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

6、保险

以新车八项全险计(以华泰保险在北京地区报价为例,不同投保地区和保险公司保额会有所不同),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险(5万)、不计免赔损失险,09款轩逸1.6XE舒适版MT和09款标致408 1.6L手动舒适版前两年保险费分别为9872元和9766元左右。

热点紧凑车用车成本对比 轩逸PK标致408

而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息