腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏建军:不讳言中国造 不购买国外技术

2010年09月27日15:20南方都市报杨彩芳我要评论(0)
字号:T|T

在本届成都车展的全球汽车论坛中,长城汽车董事长魏建军抛出“中国造”的概念,引发媒体关注。

魏建军称,中国不是世界的代工工厂,自主品牌“中国造”是“中国创造”。长城“中国造”要打到海外去,争取与“德国造”“日本造”齐名。

南都:长城汽车竞争伙伴,如吉利、北汽和上汽均挂满了外国的技术,而长城在这方面却提出“中国造”的口号,你有没有考虑购买外国技术呢?

魏建军:长城车本身就是中国造,它不仅是在本土制造,而且有自己独立知识产权、有自己的创新技术、有自己品牌,它的实质是“中国创造”。既然是纯粹的“中国造”为什么不能宣传、非要回避呢?

就技术而言,长城汽车从来不奉行拿来主义,做被动全球资源整合,而是汇聚国际最先进技术研究、剖析,最终为我所用,因此长城的自主创新技术具有自己独立知识产权。

在自主创新技术方面,长城汽车现在完全有能力满足资深产品开发的需要,所以没有考虑购买技术。

有些人认为长城提出“中国造”是在作秀,也有人认为“中国造”是在做感情营销。但在我看来,长城汽车是自主品牌,长城汽车的“中国造”,应该说是长城人不服输的勇气和自信的体现。

南都:“中国造”是不是可以看成是长城汽车想要打造的一个品牌精神旗帜?长城敢不敢在海外市场提这个口号?

魏建军:海外市场是长城汽车展示自己实力的地方。我不会把“中国制造”藏在一个不显眼的地方,我会贴在一个很明显的地方,告诉国外消费者,这是中国造。

造车、卖车,不需要非得沾一点意大利的边,或者弄一点日本的元素,我这个就是中华民族的元素,长城不沾洋品牌的光,这是民族气节,也是民族精神,我们长城人有信心、有实力,可以把自己的后路断掉。

(杨彩芳)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息