腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

中国称雄“金砖四国” 堵车不成产业障碍

2010年09月27日15:47南方都市报朱中齐我要评论(0)
字号:T|T

作为日产雷诺汽车“双料CEO”,卡洛斯·戈恩对中国车市非常重视和了解,以至其最近几年到访中国的次数,也越来越频密。借此次郑州日产第二工厂竣工投产之机,本报对戈恩进行了简短采访。

南方都市报:前不久东风日产发布了自主品牌“启辰”,对于日产在华合资企业发展自主品牌,日产会提供什么样的支持?

卡洛斯·戈恩:我们希望东风日产能建成全球性的工厂,目前,日产的车型已非常多元化了,唯一缺的就是自主品牌。从这个角度而言,我们特别希望能够和中方一起真真正正地创造一个自主品牌。

南方都市报:中国车市这几年快速发展,城市交通中都出现了非常严重的堵车现象,在这样的背景下,您对中国车市发展前景的看法有无变化?

卡洛斯·戈恩:事实上,如果我们看一下“金砖四国”巴西、中国、印度和俄罗斯,在过去这五年到十年中的发展让人倍感震惊,中国在“金砖四国”当中的经济增长率最高,为什么?一个不可忽视的原因是中国对于基础设施进行了大量的投资,比“金砖四国”的其它三国在基础设施上的总投资要大很多。

的确,目前中国有些大城市的堵车现象很严重,但我认为现在中国的各级政府,在基础设施上的投资是非常有效的。我乐观地认为,如果能把基础设施建设好,中国的汽车工业就将继续发展。我并不认为今后在中国,汽车生产会成一个问题,我宁愿相信汽车工业会成为中国经济发展的一个发动机,政府一定会持续在基础设施领域的投资。

郑州日产第二工厂投产

日产2012在华产能翻倍达120万辆

南都讯 记者朱中齐 上周,以日产全球制造最高标准设计建设的郑州日产第二工厂竣工投产,郑州日产第二工厂第一阶段主要保证东风日产奇骏和逍客两款车型的生产。

东风表示,第二工厂的投产,标志着郑州日产成为继广州花都和湖北襄樊之后东风有限乘用车的又一重要基地。

郑州日产第二工厂位于郑州经济技术开发区,2008年9月奠基,占地面积达60万平方米,由冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间和相关配套设施组成。该工厂总投资约10亿元,设计产能18万辆,目前建成投产的一期工厂两班可实现14万辆产能。第二工厂投产后,郑州日产年总产能将由现在的6万辆上升到20万辆。而随着今后工厂扩建,郑州日产2012年总产能将达到24万辆。

日产总裁卡洛斯·戈恩在郑州日产第二工厂投产仪式上表示,有了郑州、花都和襄樊三大生产基地,2012年日产汽车在华产能将达到120万辆,这将是目前产能的2倍。他表示,日产在中国的目标,是2012年时实现10%的市场占有率,因此扩大产能是目前东风有限的当务之急。而继郑州日产第二工厂投产后,东风日产在花都的第二工厂,也将于2012年正式建成投产。

2009年,中国超过美国成为全球第一大汽车市场,汽车销量增长46%至1340万辆。同期,日产在中国的销量增长38%,占全球销量的23%.而这一增长趋势在2010年更为显著,今年1月至8月,日产华销售总量达到66万辆,较去年同期增长41%.

目前,郑州日产共有日产(N ISSA N )和东风两个品牌、八个系列车型。其中日产品牌包括D 22皮卡、帕拉丁SU V、凯普斯达高端轻卡和CD V N V 200,东风品牌包括锐骐皮卡及其多功能车、奥丁SU V、御轩M PV、帅客城市多功能商用车。而且自今年5月份,日产品牌全进口高端商务车CIV ILIA N (碧莲),也正式进入郑州日产销售体系。

(朱中齐)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息