腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

2015全球电动汽车电池成本能否降一半

2010年09月29日00:00北京青年报李殷我要评论(0)
字号:T|T

  在全世界汽车厂商都紧盯电动车的今天,新崛起的中国计划2020年达到500万辆纯电动汽车和1500万辆混合动力汽车的保有量。而困扰全世界汽车同仁的难题——生产成本、动力、充电等问题将如何解答呢?前不久召开的全球汽车论坛上,日本福井大学的教授预测,2015年,电池的成本会下降一半。

  中国未来10年要实现2000万辆新能源汽车的目标,现在看似乎非常紧迫。国内主流车企的新能源车至少要到明年才能推向市场。上海汽车工业集团副总裁肖国普说,2012年,荣威550的插电式强混车型将要上市。长安汽车总裁助理、市场部部长王俊说,奔奔纯电动车明年上市,预计今年长安的混合动力车销量为1000辆。丰田则正在探讨纯电动汽车在中国市场普及的可能性,要到2012年才能有“准信儿”。

  不仅如此,目前国内能够享受购买纯电动车以及混合动力车补贴的试点城市只有五个,尽管未来将不断增加试点,但全国范围内的普及时间尚未可知。

  除车型的导入时间滞后外,国内外车企对新能源车发展形成的高度一致的是成本问题。本田汽车董事、环境安全企划室长蓧原道雄告诉记者:电动车的成本问题是世界难题。丰田汽车副会长渡边捷昭说,由于制造成本高,丰田将通过制造结构简单、低成本技术的车型以及批量生产等来降低成本。但丰田的批量生产有着强劲的销售数字作支持:目前,日本国内已经销售了60万台混合动力汽车,预计今年日本汽车销量中,混合动力车型将占到16%,纯电动车将占到9%。

  中国国内的电动车生产则很难在近期形成规模效应。目前,只能通过研发低成本技术来降低生产成本。据了解,国内能量电池的成本是每千瓦时1000美元,以能量为20千瓦时的电动汽车计算,仅电池的成本就达到2万美元。

  日本福井大学教授、前克莱斯勒-三菱汽车研发指导委员会联合主席安东宏光则对电池成本的降低持有信心。他说:根据研究机构的分析,如果以2010年的电池成本作为基数,2015年会下降1/3,2020年会下降到现在的1/5,2030年会下降到现在的1/10。而根据福井大学的预测,到2015年,电池的成本就会下降一半。

  尽管在日本国内,政府给每辆纯电动车补贴10万日元,但混合动力汽车的销售仍明显好于纯电动汽车。蓧原道雄分析,出现这种情况是由于混合动力汽车拥有更好的动力表现。据了解,目前能量电池的动力只有汽油所能发挥动力的5%,远远没有达到应该发挥的潜力。文/李殷

[责任编辑:kathywang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息