腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

北汽股份25日正式成立 力争两年内上市

2010年09月29日07:47新京报尹蔚我要评论(0)
字号:T|T

北汽股份25日正式成立 力争两年内上市

昨日,北汽股份有限公司正式挂牌成立。挂牌仪式上,工信部副部长苗圩(左一)、北京市市长郭金龙(左二)、原机械工业部副部长何光远(右二)、国家发改委副主任刘铁南(右一)出席。

本报讯 (记者尹蔚)北汽集团整体上市终于迈出实质性的第一步。9月28日,北京汽车股份有限公司(下称“北汽股份”)在京正式挂牌成立,控股股东北汽控股的董事长徐和谊担任北汽股份董事长,副总经理韩永贵担任北汽股份总经理。徐和谊表示,北汽预计用两年左右时间实现上市,为自主品牌乘用车融资成为北汽股份公司目前最重要的任务。

净资产超百亿

据了解,北汽股份由6家股东组成,各发起人以股权、实物资产或者现金出资,净资产达到100亿元以上,折合为股本50亿元。其中北汽控股以51%的股比成为控股股东,首钢股份以18.31%股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%,而北京市国资委直属的投融资平台———北京国有资本经营管理中心也持股5%。

北汽股份公司囊括北汽旗下主要的乘用车优质资产,包括北京现代中方股权资产、北汽有限、北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部等。此外,包括北京奔驰的中方股权等优质资产也将陆续注入。

为自主品牌多渠道融资

徐和谊表示,上市融资成为北汽股份下一步战略选择,而这一过程约需两年左右。在正式上市前,北汽股份将主要通过定向增发、获得私募基金等形式募集资本型资金。同时,北汽集团也可通过负债融资方式为自主品牌乘用车提供资金保障。

对于上市形式,徐和谊表示,应该不会考虑借壳上市,此前传闻的北汽欲借广州宝龙的壳上市并不属实。

事实上,为自主品牌乘用车发展打造全新融资平台,也是北汽股份成立及上市最重要和首要的目标。未来5年,北汽自主乘用车在9大平台上将陆续推出20余款新车。而且,到2015年,北汽自主乘用车年产能将力争实现70万辆。北汽自主乘用车主要依托收购萨博技术和产品平台开发,年底至明年初首先推出定位A0级轿车的C301,以及B40越野车。基于萨博技术的C61将随后推出,徐和谊表示,自主品牌轿车今后肯定要定位中高端。

相关新闻

北汽控股正式更名北汽集团

本报讯 (记者尹蔚)昨天,北京汽车工业控股有限责任公司正式对外宣布,公司更名为“北京汽车集团有限公司”,并发布全新的、统一的集团品牌标志。

徐和谊表示,北汽集团有限公司的成立,是北京汽车工业的领导体制、管理体制的一次突破,意味着北汽2007年就已开始的集团化运作由虚转实,并在人才吸引、产业链完善及收购重组中,发挥更高效的运营效率。以北汽股份公司为平台,北汽将吸引更多高端人才,未来两三年内自主品牌乘用车研发团队在目前规模基础上扩大到1000多人,其中“海归”人才将由目前100多人扩大到300多人。

北汽集团公关总监郑刚表示,希望通过集团更名、新品牌战略开启新的战略起点,抛弃掉一切历史的包袱,不光是债务,更重要是抛弃过去国企老的体制问题和品牌形象口碑的问题。

[责任编辑:kathywang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息