腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

曾庆洪:十年后中国汽车销量4000万

2010年09月29日00:00北京青年报李东颖我要评论(0)
字号:T|T

  对于中国汽车的未来,广汽集团总经理曾庆洪认为,十年后,汽车销量会到4000万辆。这个数字怎么来的?曾庆洪认为,即使按10%的增长速度,按今年1700万辆的数字,再增长十年,就可能会到4000万台。

  曾庆洪告诉记者,最近十年中国的GDP增长基本上保持在8%以上,十年后,GDP可能会增长到75.5万亿元人民币,占全球GDP的20%,而汽车则会增长16%。另外,居民的收入会不断增长,特别是西部。东部现在的情况是今后十年可能开始换车,西部则是新购车比例更多。城市化进程也会带动汽车销量的增长。这十年来城市化已有45%,也就是最近十年有1.4亿人从农村到了城市。今后十年,每年以1%的速度增长,十年后城市化将达55%,中国将有一半的人口是城镇人口,对汽车的需求将非常大。

  另外,中国跟其他国家不同,中国宏观调控政策非常有力量,只要看看中国政策如何对待金融危机就知道了,汽车下乡、购置税减免等政策一下子把汽车市场拉动起来了。由此可以想见,今后十年产业政策也将对中国整个汽车发展贡献巨大。而且,中国信贷买车大概占到10%-15%,而全世界却是70%,美国可能85%、90%,即使印度、巴西也已达到65%,这一方面说明中国的消费观念跟外国差距非常大。同时也说明汽车信贷有着广阔的增长空间。 文/本报记者 李东颖

[责任编辑:kathywang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息