腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

新能源汽车示范运营 实施国家财政补贴

2010年09月29日20:15新民晚报张伯顺我要评论(0)
字号:T|T

如何看待私人购买新能源汽车补贴?怎样认识政府实施对汽车业的影响?国家发改委产业协调司副巡视员陈建国日前在成都出席“全球汽车论坛”时,回答了网络媒体关注的一些问题,颇有新意,很值得引起业界认真思索。

新能源汽车补贴是否违反WTO规定?陈建国认为,不存在违规的问题。现在哪个企业做新能源汽车不亏损,哪个国家对购买新能源汽车不补贴。从根本意义上说,目前新能源汽车并非是个买车的概念,而是示范运营的过程,是项示范工程;原来是大巴公交示范运营,现在开放到个人购车领域,这不是真正意义上的贸易行为。即使给予最高6万元的补贴,制造厂也难接受,因为每辆车还亏;消费者仍不愿意买,因为他感到还是吃亏。所以给个人购买新能源汽车的补贴是科研行为。

我国目前已累计推广使用新能源汽车5000多辆,实施国家财政补贴9.7亿元,“示范运营”的试点将从13个城市扩大到25个城市。上海世博园内外投入运营新能源汽车1147辆,是目前世界上最大规模的商业示范运营。

对于中国汽车业发展格局是否完全由政府决定的问题,陈建国表示:“中国政府确实对行业施加影响力,现在到了施加品牌影响力的时候。”2004年出台的新汽车产业政策,提出了加强“品牌建设”的概念,这是政策调整的一个重要标志。“这是中央政府鼓励企业建立自己的品牌。已经认识到品牌的重要性,合资企业做的所有产品广告,都是外资商标,中方拿出一半钱,外方拿出一半钱,给谁的品牌起堆积效应?实际上是在给外资品牌堆积价值,长期这样下去,对中方是不公平的。”

关于多头管理问题。陈建国表示,汽车产业是一个复杂的产业,所以一定是综合加专业的管理模式,各部门管理是正常的。“各部门从自己的管理职能切入对汽车业的管理,发改委第一是管理部门,第二是投资主管部门,涉及到汽车行业,肯定是宏观上关注汽车是不是‘产能过剩’,宏观管理很重要的一个问题,就是综合平衡问题。”

(张伯顺)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息