腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汽车十二五规划看点:自主/新能源/兼并重组

2010年09月29日20:45腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

十二五规划成为当下最热门的看点,也是影响未来任何一个产业发展最重要政策。

中国汽车业“十二五”规划(简称“规划”)正在制订中,涉及面很多,但最关键的两点已相当明确。从工信部、国务院发展研究中心、中国汽车工业协会等部门及机构处获得的消息显示,中国汽车业的发展思路正从做大规模转向做强实力。至于如何做强,有两条路,一是包括新能源汽车在内的自主品牌之路,二是兼并重组这个短期可行之法。这正是汽车十二五规划的扶持重点。(第一条也可以算做两条路,毕竟传统自主品牌汽车发展之路中短期可行,而新能源汽车之路则是未来之路。)

自主品牌考核法?

正在制订的十二五规划中,将指出中国汽车产业的发展目标和发展战略。2015年,中国将促进汽车产业与关联产业、城市交通基础设施和环境保护协调发展,从汽车制造大国转向汽车强国,预计2015年产销量达到2500万辆。

不过,关于2500万辆或是更高预期,各大部门争议不断。我倒觉得争也无用。还是中国汽车工程学会理事长张小虞实在——此前从未准确预测过产销目标,不如将精力转向做强中国汽车产业。

考核指标从规模转向核心竞争力。核心竞争力将体现在自主品牌、核心知识产权上。

以自主品牌为例,将明确两方面:

一,提高自主品牌国内份额,2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。

二,加快出口步伐。如规定,中国汽车业将从依靠内需市场,转向大规模走出国门,2015年自主品牌汽车出口占产销量的比例超过10%。(当然,对于相关企业,会给予适当的政策或其它方面的扶持,不然很多企业没有出口的积极性。呆在中国就能利用合资企业挣钱,根本没有海外出征的勇气。连犯点错误的勇气都没有,这样的企业怎么可能做强?咋可能成长壮大?估计终其一生,只能当奶娃娃。)

咋办到呢?咋扶持呢?从目前各方反馈的信息看,中国将大力扶持自主开发力度,鼓励汽车生产企业提高研发能力和技术创新能力,积极开发具有自主知识产权的产品,实施品牌经营战略。2015年形成若干驰名的汽车品牌,大型汽车企业集团应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力,骨干汽车企业应具备主导产品车身开发及底盘匹配能力、发动机等主要总成与关键零部件研主导能力。

其实,核心零部件远比整车更重要。在当今这个时代,集成可以解决一切问题,如果拥了核心技术,不重要的可以外购。

新能源汽车快跑法?

在传统的自主品牌汽车外,以纯电动汽车为主的新能源汽车,也成为十二五规划的重要内容。国家将大力扶持传统燃料的节能环保性汽车、以纯电动汽车为主的新能源汽车,及支持研究开发混合燃料、氢燃料等汽车。(其实按照目前的分法,只有新能源自主品牌汽车,方能享受一系列优惠)。进口的,免谈!

如何发展新能源汽车。和传统汽车差不离。先从核心零部件做起。第一,2015年前,将大力扶持发展节能与新能源汽车的关键零部件的发展。在电机、电池等核心零部件领域,力争形成3家至5家动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度超过60%。第二,实现普通混合动力汽车的产业化,力争中/重度混合动力乘用车保有量达到100万辆以上。

不过,对于新能源汽车扶持政策,我有一个疑惑。中国主管部门真能做到从核心零部件做起,真会将大笔资金投入具有竞争力的民营企业?按照央企电动汽车聪明这个说法,这几乎是不可能的事,或者是小概率事件。

兼并重组做大法

在做强之外,做大仍然是中国汽车业不可能放弃的。十二五规划中,将继续鼓励中国汽车集团跨区域兼并重组,未来形成2家至3家产销规模超过300万辆的大型汽车企业集团,4家至5家产销规模超过150万辆的汽车企业集团。

从某个方面看,做大和做强有着一定的联系,规模越大,越能降低单位成本,越有利于做强(当然,这是理论上的说法。你如果爆出一堆米花,看上去比原来的米体积大很多,但内容没变化)

我倒是建议,不要单纯以销量考核汽车,不如加一点利润率之类的指标。凭什么广汽集团盈利能力相当强,却因销量排在第二阵营(当然,广汽集团也有自己的短板——自主品牌刚起步,自主研发竞争力不够)。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息