腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

世界向东看 全球汽车论坛带火成都车展

2010年09月29日21:02腾讯专稿朱伟华我要评论(0)
字号:T|T

在我的印象里,成都车展很多年以来都与那些喜欢凑金九银十热闹的诸多地方车展一样,只是西南地区经销商卖车的超级大卖场,但2010年的成都车展显然已经超越长春车展、南京车展,甚至可能在一定程度上让广州车展也黯然失色,这点无论是从各国内厂商的史无前例的媒体邀请名单还是从几大主流汽车门户网站的记者团队阵容都可以看出来。

能做到这一点,我认为仅仅是因为中国贸促会选择在成都车展上发起和举办全球汽车论坛。作为其合作伙伴,善于举办国际大会、其主席曾经做过达沃斯论坛常务董事的Smadja&Associates咨询公司显然会引来诸多国际人物到中国来唱京剧,这使得贸促会的全球汽车论坛似乎比上周刚刚结束的天津汽车论坛更有“中国汽车达沃斯”的意味。

但我估计此次成都的论坛我们更多的时候是听欧美日的汽车领袖来唱京剧、玩变脸,至于中国本土的汽车领袖,他们恐怕在月初的天津汽车论坛上已经当着自己人的面把该说的话都说完了,这次在“外人”面前即使要说也是说些和谐共赢的话,所以争论恐怕不会太多。

就全球发达国家市场来看,汽车是个夕阳工业,那些曾经在汽车产业叱咤风云的人物现在都已经退休很多年了,今天活跃在全球汽车市场的所谓领军者多数都是靠着在金砖四国尤其是中国市场镀金脱颖而出的。20多年来,那些曾经与中国汽车市场有些渊源的欧美日汽车人多数当年都抱着来“扶贫”的心态而来,即使20年后的今天,他们中的很多人仍然习惯性地把拿来某款车给合资公司国产看作是对中国市场的重视,看作是尊重中国市场。

但正如本届全球汽车论坛的主题所说:我们要在变革的时代塑造行业的未来。按照前美国商务部副部长罗伯特·夏皮罗在其《下一轮全球趋势》所说“到2020年,数以千万计的外国人将会开上中国制造的汽车……”,对于这个预言,罗伯特在书中也指出了原因所在“具备庞大的人力和金融资源,举国努力,实施自身变革,具备威权体制,使广大人民愿意承担在转型期间的艰难困苦……”

事实上,我相信此次全球汽车论坛上不会有哪个外国人会提出比这个更大胆的预言,也不会有谁能找到比这个更透彻的总结。1990年的时候,不会有谁相信中国会在2010年超过日本成为全球第二大经济体,那些正忙于在全球收购的北美Big3领军者更不会相信中国会在2010年成为全球第一大新车市场,我想,此次汽车论坛上最需要媒体去求证一件事情是:有多少全球汽车领袖相信,2020年中国会成为包括二手车在内的全球第一大汽车消费市场、第一大汽车出口国、第一大电动车汽车市场……

这些在今天看来有点玄的猜测实际上是要求证两个问题,第一是中国汽车市场在全球未来10年的地位是什么?第二是到底中国汽车市场是否有投资价值。

回答第一个问题我们暂时是没有底气的,天津汽车论坛实际上是个打气筒,大家相互鼓劲要谋求战略突围,要谋求中国在全球汽车产业的地位,比如我们要做强做大电动车,我们要做自主品牌,我们要扩大出口,但做技术出身的我们知道,现在汽车技术中的某些高端仍然在外国人手里,我们可以拿来,但成本会高到我们要么不要利润,要么就想办法赚自己人的黑心钱。

所以我们在此次发达国家经济低迷时要收购,要抓住机会买来一些别人淘汰的技术,但这些传统汽车技术对中国现阶段需求而言其实刚刚好。我们买来这些技术不很快就逼着合资公司外方松了合资公司搞自主品牌的口子么?你跨国公司如果不让自己的合作伙伴搞自主另寻出路,那你就面临中国本土品牌用买来的技术和你价格战,从这个角度来说,我们的确是换来了技术的,虽然这有些机缘巧合的意味。再有20年,本土品牌的自主品牌肯定是要大换代的,合资品牌的自主品牌也有个大换代的时机了,乐观点看,我认为那个时候中国汽车产业是能在全球汽车产业中三分天下或者四分天下有其一的,我们去不了欧美日,亚非拉市场我们积累多年的技术和管理经验是有战斗力的。

考虑到今天美日欧都还在经济持续低迷,中国经济继续回暖的情况下更是如此——只要不打仗,我们就还有收购跨国车企的窗口期,时间在中国汽车企业这边。退一步说,很多年来跨国车企在中国都是管理和车型的“器官捐赠者”,但这两年事情正在改变,比如二手车和售后服务这块,跨国车企受本国经验和服务环境所限,也没法给中国合作者提供具体的指导,结果是少数本土合资企业自谋出路,通过自主开发已经开始在品牌和管理模式上超越母公司,甚至少数“best practice(好事例、最佳实践)”已经能够成为跨国公司内部的全球案例。假以时日,比如10年,我认为中国汽车完全可能成为某些管理模式和车型设计的输出国,我想那个时候再举办全球汽车论坛,我们可以考虑换个能买得到中国汽车的欧美日城市举办。

第二个问题是中国市场的投资价值。相比印度、巴西,中国未来10年显然有更大的投资价值,不仅中国年收入超过1.25万美元也就是差不多年薪10万元人民币的家庭会在2020年达到3000到5000万个,覆盖大约2亿人,如果考虑到购买力平价的因素,家庭年收入10万人民币实际上和那些在美国年收入3.5万美元的中等收入家庭是相当的,比巴西多更多人口,比印度多更多中产和迅速变革力,这会确保中国到2020年成为全球第一大汽车市场,当然也会成为全球第一大消费市场。

如果谁觉得这样一个市场没有投资价值,它显然是不具备战略投资眼光的。但问题就在于那些看到这些投资机会的外国人是否就能投资中国汽车市场。虽然广汽上市了,北汽、一汽也在排队等上市,但在诸多汽车资产都仍然没有证券化的情况下,国外资本要进入中国汽车市场实际上只能寻求从下游入手。比如丰田通商在中国收购一些汽车快修网络,比如一些国外的资本在中国介入汽车经销商集团投资汽车流通,再比如一些跨国车企加大零部件中国本土的研发和生产,但一些很可能成为未来明星行业的汽车产业链条仍然缺乏关注,比如二手车、比如汽车金融、比如汽车保险、比如租赁,这些产业都有很强的政策壁垒,不仅导致外资很难进入牟利,连内资企业要在现阶段牟利都很困难,但这些的确是有投资前进的地方,如何做其实我们更应该借助外脑,借助全球汽车论坛寻求答案,寻求政府从政策上给整个产业护航。

从上面两点的分析来看,我认为此次全球汽车论坛会开一个好头,作为第一届,它从汽车制造业在中国名不见经传但汽车消费异军突起的成都起航颇有意味,它可能引发一些关于中国汽车产业地位和价值的跨国讨论,这些声音或许将让更多的外国人认识到中国汽车市场今天和未来的地位和价值,在现阶段,我认为改变全球汽车产业对中国市场的态度与我们自己连内功同样重要,期待在本届全球汽车论坛上听到更多大胆的预言和小心的求证。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息