腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

PSA最佳决策:轿车归东风 商用车属长安

2010年09月29日21:12腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

9月21日,PSA总裁菲利普•瓦兰将会与东风汽车公司董事长徐平一同见证神龙汽车发布新的发展战略规划。而业界传言,此次神龙汽车发布新的战略规划是PSA因与长安展开合作,而为安抚东风汽车所采取的举措。

笔者认为,对于在中国汽车行业都很强势的东风和长安来讲,PSA得罪其中任何一方,对其自身来讲都是极为不利的。而要在这两家企业之间搞好平衡术,如果不在产品结构上做好清晰的区分与定位,那对于PSA业讲肯定是很难玩转的。

而从PSA目前并没有像丰田大众那般丰富的产品线的现实情况来分析,PSA如果想在东风和长安之间左右逢源,将轿车业务全部纳入与东风的合资企业,将商用车业务纳入与长安的合资企业,或是PSA所能选择的、最佳的决策。

而综合分析目前关于PSA、东风和长安三者之间的各路信息,笔者发现,PSA似乎已经就与东风和长安的具体合作业务进行了清晰的规划。

在与长安合作方面,很早以前就有消息称PSA将与长安在轻型商用车和雪铁龙DS系列高端轿车领域展开合资合作。但是,在今年7月份,网络媒体就曝出之前盛传的长安与PSA合资后DS3将引入国产的消息被PSA中国内部人士以“从时间上看,DS3不适合国产”为由,予以了明确的否认。也就是说,雪铁龙DS3已经明确不会引入到国内生产了,只会以进口的方式在国内销售。而与此同时,标致Expert系列商用车的国内谍照已经流出,而雪铁龙DS系列车型的谍照到目前为止在国内也没有被曝光。由此可见,PSA与长安在轻型商用车领域的合作步伐要明显快于传言中的轿车业务。笔者猜测,PSA与长安所谓将国产雪铁龙DS系列车型的消息,或只会是醉翁之意不在酒,造舆论、扩大影响力或是其本意。

在与东风合作方面,刚刚于9月1日赴任PSA亚洲区总裁一职的格雷古瓦•奥利维埃透露,预计神龙公司今年在华能够卖出35万辆汽车。而PSA的目标是将在中国的市场份额从目前的3.3%提升至8%。如果说,从今年神龙公司将销售35万辆汽车来判断其现有年产能在30万辆以上,那么加上今年即将开建的神龙第三工厂的30万辆年产能,也就是说未来神龙公司年产能将在60万辆以上。也就是说,未来神龙汽车的产销规划将在60万辆左右,而再加上进口以及轻型商用车的销量,PSA未来在中国的市场份额从目前的3.3%提升至8%的目标,就应该已经有产能方面的保障了。而与此同时,在神龙公司的官方网站上,其中长期发展战略目标就是标致和雪铁龙两个品牌的总体市场占有率达到7%-8%。更值得一提的是,按常理来讲,相对于国产轿车车型,进口和商用车的销量都要小得多。由此判断,既然神龙公司第三工厂建成后的合计产能,已经能够助PSA实现8%的份额目标,其又何必多此一举,为与长安开展轿车业务合作,而给自身带来诸多麻烦?

笔者相信,PSA会与东风在轿车领域进行全面而独此一家的合作,而与长安则只会在轻型商用车领域进行合作。当然,在这三方的合作过程中,也不排除学上海大众朗逸“自主车挂合资标”模式的可能。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息