腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

北汽股份28号挂牌 奔驰放行股权注入

2010年09月29日21:27腾讯博客高薇我要评论(0)
字号:T|T

(本文写于2010年9月20日)

经过一拖再拖之后,备受业界关注的北汽股份挂牌日期终于最后敲定。笔者日前从北汽内部获悉,北汽股份的挂牌时间已确定为本月28日,届时,众多国家级领导人及北汽相关负责人将亮相北汽股份挂牌仪式。而据北汽内部人士透露,北京奔驰的中方股权也将逐步注入到北汽股份中去。“北汽股份将会以收购的方式将北京奔驰的中方股权注入,在这个问题上,北汽已与德国人达成了共识。”该人士称。

北汽股份28号挂牌

尽管北汽控股着手改制、成立股份公司的消息,近年来一直不绝于耳,但股份公司正式挂牌的时间却是一推再推。直到北京首钢股份有限公司(000959.SH,下称首钢股份)8月20日发布公告称,公司拟以持有的北京汽车投资有限公司全部股权及部分现金,投资参与设立北汽股份,北汽股份组建的方案草图,才得以清晰浮现。

而随着各项准备工作的完成,北汽也将最终将挂牌之日选为了9月28日。这意味着,一个“大北汽”的整体上市计划即将正式扬帆起航。

根据首钢股份的公告,北汽股份注册资本为50亿元,发起人的出资总额为106.43亿元,其中,经评估的股权与实物资产合计为81.43亿元,现金25亿元。北汽控股将以出资总额54.27亿元持有25.5亿股,持股比例为51%。首钢股份总出资额19.49亿元,持股9.16亿股,持股比例为18.31%,为第二大股东。北京国资经营公司、现代创新控股、北京国资经营中心、北京能源投资集团分别以14.03亿元、8.26亿元、5.32亿元、5.06亿元的总出资额持有北汽股份13.18%、7.75%、5.00%、4.76%的股份。

目前,北汽股份装入的资产包括北汽有限51%的股权、新能源公司100%的股权、动力总成公司100%的股权、北汽投资持有的北京现代的股权,以及乘用车事业部的实物资产。

而北京奔驰和北汽购买的萨博知识产权却并未注入。对此,北汽内部人士称,“区别于其他资产以发起的方式注入北汽股份,北京奔驰的中方股权和被收购的萨博知识产权将会以收购的方式注入到北汽股份中去。目前,奔驰已同意了这一方案,只是具体的细节还没有详谈。”

有望成为兼并重组平台

对于北汽股份来说,其成立的意义不仅在于搭建起了北汽整体上市的平台,在未来北汽的兼并重组中,北汽股份也有望发挥重要作用。

“企业发展到今天,兼并、重组是条必须走的路。但是至于用哪个平台去做,或者兼并完了怎么去装入到北汽股份中去,都跟具体的企业和具体的产品和它的具体时间段都息息相关。这其中,部分兼并重组工作肯定是要通过北汽股份来完成的。”北汽人士称。

不过,该人士表示,北汽股份的成立,主要目的还是为了给北汽自主品牌的建设打通融资渠道。

根据北汽规划,未来5年北汽控股将推出21款自主品牌乘用车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线;到2015年,北汽自主品牌乘用车要实现产能55万辆,产销40万辆的目标。“北汽希望到2015年时,自主品牌的产能能达到60-70万。为此,北汽需要大量的资金,以支持自主品牌的发展。”上述北汽人士称。

据其介绍,北汽实现整体上市大约需要两年左右的时间。在这段时间内,北汽将通过定向增发,私募基金及银行信贷等方式为自主品牌建设工作进行融资。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息