腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

28号北汽股份成立 徐和谊如何打资本牌

2010年09月29日22:02腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

如果没有上市,就是走在上市的路上!这就是中国业内排得上号的汽车企业的真实状态!

北汽正越来越靠近这一天!9月28日,北汽股份挂牌——北汽股份也是北汽集团核心整车资产上市的平台。

下一步北汽如何玩?或者说,北汽集团的掌舵人——徐和谊该如何将这艘船驶向证券市场这个大海?

两年内上市,已是徐和谊心中的规划。那么在这两年内,北汽股份将如何做?

第一, 做大自主品牌汽车。目前北汽股份已经有了四个基地,但这四个基地可不全放入北汽股份中。四个基地分别为株洲基地——今年底可推出微型汽车;未来将大干一场的北京顺义基地——生产源于萨博技术的中高级轿车;和重庆银翔实业合资,在重庆成立生产整车的合资公司;收购了ST宝龙汽车——这一块主要作为零部件业务平台,不会放入北汽股份中。

这是提高上市估值、顺利推进上市进程必过之关。退一步想想,如果北汽股份全新打造的这一系列自主品牌,一年后销量无法上规模,那么北汽股份还有另外一手——收购其它自主品牌乘用车企业,以做大市值和主营业务收入。

第二, 接下来解决另一个疑惑?北京奔驰怎么办?

北汽集团已经和德国奔驰达成一致,未来将北京奔驰的中方股权注入北汽股份。未来是何时?

这取决于两点。首先,北京奔驰的盈利能力、增长情况如何?其次,北汽股份其它业务板块如何?如果投资收益已经足够高,不介意少北京奔驰这一块;且北京奔驰当下盈利能力不高,那么可能放在北汽股份上市后再置入。大可以仿效其它车企,来个定向增发、向大股东买北京奔驰50%的股权——简单点说,北汽集团将50%的北京奔驰股权卖给北汽股份。一个很好的资产,通常售价比目前北汽股份打包出售更能卖出价来!

这种模式对北汽集团最有利。既能融到更多的资金,又不影响其对北京奔驰的控制权。好事,真是好事!

从目前得到的消息显示,上市后定向增发的可能性更高。北京奔驰盈利高增长将出现在一年后三年内。目前北京奔驰新工厂刚改造完成,产能正处于大幅提升期,未来投资2亿欧元建设发动机工厂。

不过,尽管北汽集团的资本架构已经达好。但仍有很多难关需攻克。比如,在如此短的时间——两年内,推出全新的微型车、中高级自主品牌,市场接受度有多高?北汽的营销网络是否能支撑?毕竟,从其余汽车企业的先例看,尚无两年就能成功的先例,通常推出产品至少需要三年时间,才能获得市场的广泛认可。更何况,当下的竞争越来越激烈。

如果三年品牌认知度无法达到一定高度,那么2015年自主品牌60万辆至70万辆的产能规划将变成包袱。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息