腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

产销突破200万辆是北汽股份的首要目标

2010年09月29日22:28腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

近日,有关北汽股份即将于9月28日挂牌上市的消息成为业界关注的焦点。按照北汽自己的说法,成立北汽股份的目的一是为了给北汽自主品牌建设打通融资渠道,二是能在未来北汽的兼并重组中发挥重要作用。而实际上,在北汽这番表态的背后,还有一个更深层次的目的,就是要在规模上努力实现产销达到并超过200万辆,以获得国家最有力的政策扶持。

众所周知,在2009年3月公布的《汽车产业调整和振兴规划》中,国家首次对国内汽车企业的兼并重组提出了明确的目标:通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4~5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。同时,国家鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组,支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。由此可见,规模已然成为国家考量中国汽车企业未来发展潜力的一个重要参考因素,也成为国家进行区别扶持的重要依据。而从北汽的产销现状、产品结构以及近期的一系列举措,也能看出北汽对位居行业第二梯队的位置并不满意,其有拼规模挤进第一梯队的决心。

从今年前8个月的汽车销售情况来看,北汽已经累计实现96.75万辆的汽车销售。也就是说,在今年时间进度仅过66.67%的情况下,北汽就几乎已经完成《汽车产业调整和振兴规划》中“4~5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团”的目标要求,而如果按照其前8月的平均增速来推算其今年全年的汽车销量,就将达到145.13万辆。也就是说,其距离200万辆产销目标仅差近55万辆。这种情况下,北汽当然不甘心屈居第二梯队。

产销突破200万辆是北汽股份的首要目标

而从今年前8个月北汽分大类车型的销售情况来看,北汽的微车(交叉乘用车)销量极低,仅有0.33万辆。与上汽、长安前8个月仅微车销量就分别达到74.87万辆和60.56万辆相比,北汽“吃亏”不小。特别是与长安相比,前8月北汽与长安的销量差距也就是在微车。

产销突破200万辆是北汽股份的首要目标

为补齐在微车领域这块短板,北汽早在去年就开始在湖南株洲建立年产能达20万辆的微车基地,而今年8月,北汽又与重庆银翔签下了一期投资15亿元的合作建厂协议,重庆合川成为北汽第二个微车基地。 而早在去年北汽公关部门人士就表示,挂着北汽自主品牌商标的微车预计将于2011年面市,并称微车是其自主品牌的部分内容。

由此,我们可以看到北汽集团成立北汽股份的清晰战略意图:先通过北汽股份的整体上市场给包括微车在内的北汽自主品牌建设打通融资渠道,而后在实现产销规模200万辆的情况下,获得国家支持,以实现在全国范围内实施兼并重组。可以说,实现产销规模突破200万辆,是北汽股份成立的第一目标任务。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息