腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

东风与裕隆属无心插柳 首款轿车或自东风

2010年09月29日22:35腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

东风汽车公司与台湾裕隆集团9月29日将正式签署合资合同,这是东风裕隆合资项目获得国家相关部门审批通过后的首次官方公开亮相。据了解,东风裕隆项目一期注册资本为15.5亿元人民币,东风汽车公司和裕隆大陆投资有限公司各出资7.75亿元人民币,双方各持股50%。项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机。

众所周知,东风此次与裕隆的合作实属“无心插柳,柳成荫”。裕隆原本是与浙江中誉集团于2008年开展合资,但2008年起,国家收紧了产能控制,双方的合资项目迟迟未能获批。在此情况下,浙江中誉的热情降温。而此时,急于上马汽车车项目的杭州市政府非常焦急,主动找到东风汽车。几经接触,东风同意与裕隆开展合作。

而对于裕隆汽车来讲,与大陆汽车企业开展合资,其内心也很急迫。这其中之一的原因,就在于其要台湾地区的汽车销售每况愈下,市场份额连年下滑。从最高时的1979年在台湾地区的市场份额占到50.01%,到最低点的裕隆到大陆来寻找合资机会前的2007年的市场份额仅为12.43%。虽然今年前8个月的市场份额有所回升,达到16.52%。但这也改变不了裕隆在台湾地区的市场地位的下滑。而与裕隆在台湾市场份额逐年下滑形成鲜明对比的是,大陆汽车市场的连年持续高速增长。眼看到海外车企通过与大陆车企的合资赚得盆满钵满,与大陆一脉相连的台湾车企自然再也坐不住了。笔者认为,如果不是早年两岸的政治隔阂的影响,裕隆等台湾汽车企业早就要进行大陆来掏金了。

东风与裕隆属无心插柳 首款轿车或自东风

而据媒体报道,东风与裕隆合作的是裕隆纳智捷品牌汽车项目,而双方合作初期将投放一款SUV、一款MPV和一款轿车共三款产品。据笔者了解,其中的SUV和MPV按照裕隆的计划,原本是在其与浙江中誉的合资工厂生产,产地在浙江省萧山市。而笔者获得的一份原裕隆中誉的产品规划表显示,这款SUV和MPV都来自于裕隆的M-M2车型平台。其中SUV的车型代号为NV1,MPV的车型代号为MV,原定上市日期分别为今年的4月和6月。

东风与裕隆属无心插柳 首款轿车或自东风

而此次东风裕隆计划推出的SUV和MPV产品,相信就是这两款。而对于那款轿车产品,笔者则认为,目前裕隆旗下并没有现成的轿车平台和产品,其在台湾地区销售的乘用车也全部是SUV和MPV,并没有轿车。也就是说,裕隆在轿车领域并没有自主设计经验。由此,笔者猜测,这款自主品牌轿车很有来自于东风的可能,有可能通过挂纳智捷的车进行销售。

此外,在这份原产品规划上,裕隆实际上原本对其旗下两款产品在大陆地区的销售并没有抱很大的期望。但近两年来,SUV和MPV在中国汽车市场连续高速增长的市场表现,让裕隆充满了期望。笔者相信,SUV和MPV市场的火爆也是促使裕隆加速进军大陆市场的推动力之一。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息