腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

访戴姆勒董事韦伯:燃料电池或是更好方案

2010年10月04日07:56腾讯汽车端木我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 巴黎报道] 2010年9月30日下午,在面向全球媒体发布奔驰新S级轿车之后,戴姆勒股份公司董事, 梅赛德斯-奔驰汽车集团技术研发负责人韦伯博士接受了包括腾讯汽车在内的中国媒体采访。采访中,韦伯的话题始终未离中国,显示了他对中国市场的强烈关注。

韦伯认为,奔驰良好的销售业绩提供了前瞻发展的坚实基础。董事会对到2015年,中国市场销量达到奔驰全球销量的1/5这个目标很有信心。在实现这个目标的路上,需要将梅赛德斯奔驰的先进技术更多的向中国合作伙伴和中国市场分享。谈到与比亚迪合作的研发中心,他认为这是奔驰在中国落实本地研发的承诺之一,在合作中寻求未来在中国可否生产更多高科技的部件和产品。

本届车展奔驰重点推出电动车和燃料电池车,就新能源的话题,韦伯为中国媒体全面解释了梅赛德斯奔驰的三线战略:混合动力技术侧重在大型车,如E级和S级;电动车用在小型车,如smart和A级车;燃料电池处于两者之间,在充电时间和续航里程上更具优势。他同时也谈到了对中国汽车行业发展新能源车的关注,表示并不看好中国对电池技术的讨论。

戴姆勒董事韦博:燃料电池或是更好方案

韦伯与腾讯汽车人员合影

以下为采访实录:

韦伯:非常高兴与大家一起聊聊未来的交通方案。本届巴黎车展,我们有一些技术方面的亮点跟大家分享,我们展示了smart电动车和smart另外两款全新概念的产品:smart电动摩托车和smart电动自行车。我们这次给大家带来四款电动车已进入量产阶段,包括smart电动车,A级电动车和B级燃料电池车,和viano商用电动车。我们这次还全球首发了cls四门轿跑,在竞争对手相继模仿我们的cls之时,我们已经进入了全新一代,这个车体现了全新的设计语言,用了很多高科技成分,同时又非常节能环保。我们同时向大家展示了搭载4缸共轨柴油发动机的S级轿车。他达到了全球豪华车中最低的燃油标准,油耗5.7升每百公里。

可以说奔驰已经全副武装准备进入全新的汽车时代,并且充满激情带着绿色梦想迎接明天。就像蔡澈博士所讲到的,我们9月份全球销量很好。一方面我们有未来的前瞻技术,另一方面我们良好的销售业绩也提供了前瞻发展的基础。

向中国市场转让技术正在进行

1、今年1到8月份,奔驰在中国销售了87400辆。您对下半年奔驰在中国市场有什么期待?

韦伯:董事会对奔驰在中国市场的表现非常欣喜。去年的表现很好,超过6万辆,2010年可以超过10万辆。之前董事会在北京开会时说过,在2015年在中国要卖35万辆,现在看这个目标非常有信心。在中国我们有很多车型现在销售上势头良好,包括加长E、C级车、SUV车型、跑车车型,业绩都非常好。

我是工程师出身,不是每天跟销售数字打交道,但感觉今年在中国的销售甚至可以达到12万辆。

2、您做为奔驰R&D的负责人,奔驰要到2015年销售35万辆,这个时间已经很近了。这样的销售数字不能完全靠进口来实现。您如何看待与中国企业进行技术转让的工作?

韦伯:对戴姆勒来说,我们非常愿意与中国的合作伙伴和中国市场去分享最先进的技术,我们也在不断带来新的技术,比如我们是第一个带来锂电技术的豪华车厂家,S级轿车混合动力。相信今后还会有很多不断带入中国市场。这是非常重要的举措,我们也得到政府的很多支持,比如一些雷达频段的分享。相信这些技术对我们在中国销售的汽车安全方面有更好的提升。同时,政府也会不断考量对电池进出口的限制。我们正在努力。我们与比亚迪在研发方面也有一些合作。这也是我们对中国市场的一种承诺。我们希望通过这种方式带来和创造更新的技术。

3、但是分享技术与转让技术是不同的概念。按照你们的计划,2015年奔驰销售150万辆,中国市场的销量达到全球的1/5。除去技术分享,是不是要教会中国企业如何生产?我的意思是转让。

韦伯:转让这个话题,可能需要一个过程,渐进的过程。首先我们必须先找到在中国需要引入哪些科技,这些与计划产能是要挂钩的。必须要很清楚的知道需要多少产量,才能要求供应商去提供。我们在国产化上也一直执行40%这个标准。奔驰与宝马也一直保持联络,看是否能共同做一些事情。我们现在已经在做了,万事开头难,我们跟比亚迪的合作也是在寻求未来在中国可否生产更多高科技的部件和产品,这也是奔驰的一个思路,在中国做一些事情。

4、明年新C级就要进入中国了。很多豪华车,有针对中国市场做出的一些调整或技术革新。奔驰有无考虑在未来的中国市场投放的产品中,加入中国元素?有无中国的技术人员参与进去?

韦伯:中国市场对奔驰的重要性是毋庸置疑的。我们已经在中国已开始建立一些机构,为将来在中国市场生产更多车,包括北京的先锋设计室,包括我们跟比亚迪合作的研发机构,同时也包括我们跟北汽合作的研发中心,将来有更多工作在这里做。包括我们现在的导航系统和一些中文系统已经在这里研发,对于满足中国市场的车型,我们的E级加长版就是一个很好的例子。我们的C级改款一定会满足中国市场的需求,这也是一个过程,我们正在学习当地消费者的需求。原则上我们的车首先是一辆奔驰的车,受消费者认可的奔驰车,同时也要满足中国消费者的需求,但他一定会保持它的秉性和内质。就像我们的品牌承诺所说:唯有最好(the best or nothing)。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版