腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

新车上牌新政实施 国产轿车上牌今起免检

字号:T|T

交管部门实施新车上牌等5项新政——10月1日开始,市交管局出台新政,所有经出厂检验合格的轿车,办理注册登记前,都不用再进行机动车安全技术检验,在检测场查验车辆外观和确认车辆唯一性后可直接办理注册登记手续。但由于10月1日至7日,各大检测场都休息,所以此政策真正实施从今天开始。新政实施后,群众办理车辆注册登记的时间将平均减少约20分钟,一辆免检机动车办理注册登记的时间将平均缩减至半个小时以内。

国产轿车上牌免检

据交管部门介绍,自2008年10月1日公安部《机动车登记规定》实施以来,所有的进口机动车和部分国产轿车及小型、微型载客汽车已纳入免检范围,但国产轿车免检车型相对较少。近年来,随着机动车产品质量的不断提高,国家机动车产品主管部门不断扩大新出厂车辆的免检范围。

为进一步方便群众办理机动车登记,按照公安部要求,市交管局对全市各车辆注册登记地点注册登记业务进行调整:10月1日起,所有经出厂检验合格的轿车,办理注册登记前,都不用再进行机动车安全技术检验,在检测场查验车辆外观和确认车辆唯一性后可直接办理注册登记手续;经工业和信息化部批准、具备生产一致性保证能力的企业生产的其他小型、微型载客汽车和两轮摩托车,也无需进行机动车安全技术检验。可以简化办理机动车登记的程序,减少群众等候时间和办理登记前检验车辆的费用。

同时,市交管局车管所负责人提醒办理人,轿车是指符合《车辆类型术语和定义》标准规定的轿车,小型、微型普通载客汽车、越野客车等车型不属于轿车。其次,允许免检的其他小型、微型载客汽车和两轮摩托车,是以《机动车产品公告》备注栏中是否有“新车免检”字样为认定是否予以免检的标准,部分一致性不规范的车型暂时仍需检验。自10月1日起,办理注册登记的轿车一律免检,不论该车的出厂日期是在10月1日之前还是之后,同时,所有进口的机动车均免予检验。另外,国产机动车出厂后两年内或经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的,还包括加装肢体残疾人驾驶汽车操纵辅助装置的汽车,仍需进行检验。

新车上牌不再照相和拓号

从明年起,汽车(不含三轮汽车和低速货车)和半挂车出厂时生产厂家将随车配发车辆识别代号拓印膜和机动车外部彩像,不再要求车主拓印车辆识别代号和照相,可大大简化环节,节省拓号费用。

车管所负责人介绍说,这两项改进措施实施后,群众办理车辆注册登记的时间将平均减少约20分钟,一辆免检机动车办理注册登记的时间将平均缩减至半个小时以内。但是如果车辆所有人未提供随车配发的拓印膜和彩色相片的,或提供的拓印膜和彩色相片不符合标准要求的仍然需要现场拓号、照相后才能办理注册登记。

严格查验重中型货车

2011年1月1日起,车管部门将对大中型客车强化车辆查验,如卧铺客车应装备缓速器、限速装置、防抱死制动系统和汽车行驶记录仪,确保车内逃生通道畅通,前轮制动系统应装备盘式制动器,装备发动机舱自动灭火装置。新出厂长途客车和旅游客车必须按规定装备汽车行驶记录仪。结合此次车辆注册登记调整,交管部门将加大对客车、货车、挂车查验力度。载货汽车和半挂车的载货部分,不得设计成可伸缩的结构。这些车辆的侧面及后下部防护装置、载货车的车厢、各类罐体、车身反光标识、三角警告牌等设备,必须在出厂时完成装配。对于不符合上述条件的车辆,交管部门将不予办理注册登记。

[责任编辑:elsayu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息