腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李书福:转变思路 实现未来和平与发展

2010年10月08日10:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]l0月6日在比利时布鲁塞尔,在第六届中欧工商峰会上,吉利集团董事长李书福在演讲中指出,遵循合作共赢的战略方针,欧盟和中国的合作已取得了丰硕的成果,未来合作共赢,和平发展才是根本出路。

近些年来, 全球经济一体化、投资贸易自由化,推动了世界经济和人类商业文明的大发展。

但是, 今天,世界经济又走到了一个新的历史起点, 面对气候变化,资源紧缺, 经济增长放缓, 地缘政治变革,局部地区冲突与部分社会动荡,全球金融危机等挑战,人们自然而然地把它们与世界经济联系在一起,全球经济一体化也因此受到了新的挑战。而事实上,所有这一切问题都是全球化进程中的小插曲。只要本着”坦诚沟通, 合作共赢”的态度, 以人为本,不断转变经济发展方式,不断完善经济发展制度,不断拓宽经济发展思路, 人类就能够逐步克服这些困难,实现和平与发展,共同安居乐业。

欧盟就是合作与共赢方面的一个典范。欧盟各个国家开放边境,开放市场,甚至统一货币,各国经济和人民受益匪浅。最近几年我来欧洲较多,尤其是瑞典和比利时,我观察到它们的商业环境优秀,科研人员潜心钻研,热衷创造发明,毫无浮躁的踏实心态保证了高质量、高技术产品在欧洲的研发和制造。

全球合作与共赢的另一个典范是欧盟与中国之间的合作,虽然还有一些问题要解决,但是我们已经取得了丰硕的成功。作为中国与欧盟合作的一个历史性事件,吉利控股集团今年8月与福特汽车公司成功交割沃尔沃,我们将继续把沃尔沃总部放在瑞典,中国是它的第二故乡。

中国人自古就信奉“天人合一”,相信人类与“天和地”同根一体,与宇宙万物和谐共生。现在,人类共同的家园地球正在面临气候变化的考验,企业界应该担负起我们的职责和使命。

沃尔沃在1972年就向联合国提出了汽车的环保责任,几十年来持之以恒,在汽车环保和安全方面不断实现创造发明, 其中包括汽车安全车厢、三点式安全带、安全玻璃、三元催化器、安全气囊、ABS、儿童安全座椅、侧撞保护系统、城市安全系统、全力自动刹车和行人探测的碰撞警示系统等。沃尔沃计划到2020年实现零排放零伤亡。这是一家欧洲汽车公司为全人类做出的卓越贡献。吉利是中国一家年轻的汽车制造公司,和沃尔沃分享同样的价值观念,连续几年在中国被评为“绿色十强公司”,把“可持续发展”写入公司的使命和发展战略,在节能减排领域不断探索和追求。我们的基本发展战略:就是吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,吉利与沃尔沃是兄弟之间的关系。沃尔沃是豪华汽车品牌,吉利是大众化汽车品牌,两兄弟之间相互学习,共同进步,努力把沃尔沃轿车公司发展成中欧合作的成功典范。我们将继续充分尊重欧洲成熟的商业文明,充分尊重沃尔沃领导世界的品牌价值,继续推动世界汽车工业在安全与环保技术上的新突破,与世界各商业公司共同应对“气候变化”,拯救我们赖以生存的地球。

在扎根一个地球的同时,我们还应该放眼浩瀚的宇宙,那里有无数个星球。人类应该以更加大胆和科学的态度,不断探索与加快开发太空世界与宇宙未来,在保护与发展地球经济的同时,完全可以开拓更加广阔的宇宙世界。停留在一个地球上的思维是局限而狭隘的,不利于地球人之间的团结与合作。

从理论上讲,人类是一个有限的数量群体,而宇宙是一个无限的数量世界,无数个恒星与行星等待着人类开发利用。人们不能过度地在一个有限的地球上抢夺资源。退一步海阔天空,和平与发展是人类征服宇宙世界的金钥匙。虽然宇宙世界的研究和开发需要很长时间,甚至没有时间表,但人类共享一个宇宙,每个人可以分享无数个星球,最终将是人类发展的根本出路。为了我们的子孙后代,我们必须从现在就团结起来,加速对外太空的研究与探索。美丽的地球、浩瀚无边的宇宙才是人类共同的家园。

合作共赢、和平发展已经成为人们的广泛共识,只要我们沿着这条路继续走下去,每一个人都会拥有无数个星球的那一天就一定会到来。我认为无论是欧洲,还是中国,还是其它国家,都必须鼓励企业自由探索,鼓励经济更加开放,鼓励人们自由想象,坚持创新,尊重与保护知识产权,尊重世界各民族文化,认准一个方向,坚定一个信念,把人们的眼光带向更加广阔的宇宙世界。只有这样,人民才会更加幸福,人类才有一个根本的出路。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息