腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

汽车保养指南 汽车窜机油如何处理

2010年10月09日08:53慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

新车买回家,最难的是如何去保养自己的爱车了。下面我们讲解一下有关保养方面的一些问题

按常规检测活塞环表面质量、粗糙度、弹力、端面翘曲度以及在缸套中的开口间隙、漏光度、在活塞环槽中的侧隙等等,各项技术性能指标都必须符合国家规定的技术要求。应当指出的是,活塞环的开口间隙与侧隙极为重要,太大易造成窜气、窜机油;太小活塞环口顶死或卡在活塞环槽中,将引起"粘缸"、"拉缸""严重故障。微、轿车活塞环的开口间隙一般为0.15~0.40mm,侧隙为0.03~0.07mm。

更换活塞环需检测气门导管与气门杆的间隙

该间隙应符合使用技术标准,并同时更换合格的气门油封,否则气门导管松旷、气门油封失效、将引起"下窜机油"。

使用符合规格的燃油和机油

(1)燃油的标号必须符合该发动机的规格要求。微、轿车发动机的压缩比高,如使用的燃油标号低,则易发生爆燃,引起烧穿活塞顶或活塞环岸等异常故障。

(2)使用合格机油对减少磨损、延长发动机使用寿命至关重要。现代高性能发动机、转速高、负荷大、工作条件苛刻,对机油的要求特别严格。不仅要求粘度适当、粘温性能良好,而且必须具有清净分散性能,能抑制氧化胶状物和积炭生成,并使胶状物等易被过滤。机油还须具有良好的氧化稳定性、抗腐蚀和抗磨等性能。我国已发布的汽油机机油系列产品标准(GB11121—95),包括SC、SD、SE、SF和3个通用油SD/CC、SE/CC、SF/CD等7个品种,SE机油用于桑塔纳(图库论坛)等装有尾气催化转化装置的发动机,SF机油用于奥迪200等轿车’其性能优于SE。462Q型发动机使用机油为15W/30SE(冬季、北方)和15W/40SE(夏季、南方)。只要按规定的行驶里程(图库论坛)进行保养和换油,就可以确定发动机良好的技术状况。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息