腾讯汽车 腾讯汽车 > 标致EX1中国首发 > 正文

跨界车中的环保先锋 标致3008 HYBRID 4

2010年10月10日11:28世界汽车雅坤我要评论(0)
字号:T|T

标致跨界车3008要进入中国市场的消息众说纷纭之际,标致在海外又推出了一款混合动力版的3008。这款车除了延续跨界风格外,最引人注目的是其采用了柴油发动机和电动机的混合动力系统。标致3008 Hybrid 4是标致历史上第一款量产版的基于柴油发动机的混合动力车型。

跨界车中的环保先锋 标致3008 HYBRID 4

法国标致汽车公司积极响应低碳环保号召

在欧洲地区,汽车制造商一般通过降低车身质量以及采用柴油发动机的方式来达到低碳环保的要求,不过近几年随着混合动力技术在欧洲的发展,就连宝马奔驰这样的老牌汽车制造商也开始推出混合动力车型,可见混合动力车型现阶段在“低碳环保”方面具有重要的现实意义。3008 Hybrid 4是标致在混合动力领域的一个突破,通过将节能环保的柴油发动机和电动机结合,进一步降低了车辆的油耗和污染物排放量。

跨界之风依然盛行

作为标致重要的跨界车,3008的出现是对标致车型系列的重要补充。3008 Hybrid 4延续了3008的外形特征,虽然车身长度和宽度依然为4365mm和1837mm,轴距为2613mm,但车身高度从1639mm降低到1610mm。该款车的进气格栅与3008也有显著区别,使人们能够轻松地区分这两款车型。3008 Hybrid 4锐利的前大灯加入了LED日间行车灯,发动机罩顶端是标致最新设计的徽标,几乎与前挡风玻璃连为一体的全景天窗与308SW的天窗非常相似,使这款跨界车更增添了几分迷人风情。尾灯的设计非常有新意,好像是一颗卡通的小星星,与车尾精致的“小狮子”徽标交相辉映。

跨界车中的环保先锋 标致3008 HYBRID 4

中控台几乎被密密麻麻的按键和旋钮完全占据

标致3008 Hybrid 4采用了通体黑色的内饰设计风格,使车内点缀的镀铬元素更显精致。三辐式转向盘简洁大方,发动机转速表和车速表都采用了炮筒型设计,仪表盘上还能显示电池信息等。几乎所有的控制开关都集中在中控台位置,虽然分区明确,但是密密麻麻的按钮难免会让人产生眼花缭乱的感觉。挡台上是造型别致的挡杆头和驾驶模式选择旋钮。为了让后排乘员在长途旅行中消磨时间,设计师还为该款车型设计了后排显示屏。

动力系统分布在前后轴上

该款车型的动力系统分为前后两部分:位于前轴的是一款2.0L HDi FAP柴油发动机,其最大功率为120kW,最大转矩为300N?m,专门用来驱动前轮;位于后轴的是一个镍氢电池组和一个电动机,同时还有相应的电池管理单元——PTMU。PTMU管理着所有运行模式以及各模式间的转换,以获得最经济的油耗。PTMU中有一个逆变器和一个转换器负责控制全车的电能,逆变器可以通过调整电池中电流的大小来改变电动机的转矩输出,它的工作电压区间为150V~270V。转换器可以将电池组中输出的200V高电压转换成12V的低电压,供车载电器设备使用。这款电动机的最大功率为27kW,最大转矩为200N?m,专门用来驱动后轮。在相应模式下,这款电动机还可以转变为发电机,为电池组充电。该款车型配备了6挡机械式手/自一体变速器、最新一代的发动机启动/停止系统和制动能量回收系统。其100km的平均油耗为3.8L,CO2排放量为99g/km。

跨界车中的环保先锋 标致3008 HYBRID 4

四种驾驶模式可供选择

该款车型的挡台上有一个模式选择旋钮,驾驶者可以选择AUTO(自动)、SPORT(运动)、ZEV(零排放)和4WD(四驱)四种模式。在AUTO模式下,车载电脑将自动控制所有系统,包括柴油发动机和电动机之间的能量传输,以最低的油耗保证车辆的正常行驶;在SPORT模式下,变速器将推迟换挡时间,充分利用发动机最大动力输出的转速区间,车载电脑可以自动协调发动机和电动机的动力输出,保证有充足的动力输出到4个车轮上;在ZEV模式下,标致3008 Hybrid 4几乎是零排放,只有在车辆持续加速阶段发动机才会启动,这时车辆的动力主要来源于高电压电池组;在4WD模式下,柴油发动机和电动机将分别驱动前轮和后轮,保证驾驶者拥有足够的信心在被泥水或冰雪覆盖的道路上行驶。

3008 Hybrid 4是标致汽车在混合动力领域的一个突破,该款车型将在法国投产,并将于2011年春季在欧洲上市。

[责任编辑:elsayu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息