腾讯汽车 腾讯汽车 > 巴黎车展行业篇 > 正文

丁磊:提升内燃机效率更现实 意义更重大

2010年10月10日22:52新华网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“绿色复苏”的主题成为博鳌亚洲论坛2010年年会上讨论的焦点。绿色、环保、可持续发展的技术与产品早就成为有远见企业追逐的目标。正在出席本届年会的上海通用汽车有限公司总经理丁磊在接受新华社记者采访时表示,早在2008年年初,上海通用就制定并实施了完整的绿色战略--"绿动未来",几年来已经取得了积极的成果。

绿色战略是企业、社会和国家科学发展的重要前提

记者:上海通用是如何理解“绿色复苏”这一主题的?

丁磊:上海通用赞助博鳌亚洲论坛已经三年,第一次赞助是2008年。博鳌论坛的主题,从绿色亚洲,到今年的绿色复苏,实际上上海通用见证了论坛的发展思路。绿色战略是企业、社会和国家科学发展的重要前提。从2008年初,上海通用就在全国较早地制定并实施了完整的绿色战略,叫做"绿动未来"战略。这个战略包含了三个方面,第一是绿色的系统,第二是绿色的责任,第三是绿色的产品。

绿色系统主要是我们整个的研发、生产到销售到供应商配套都是绿色的系统。举个例子,2007年我们生产一部车需要0.7吨煤的能量,到2009年我们生产一部车只需要0.4吨标准煤,这就说明我们这个系统绿色改进得很快。我们的供应商在2007年只有20家达到我们的绿色标准,到2009年有120家达到我们绿色供应商的标准。我们下游的服务商对废水处理、废气的处理也达到我们的绿色标准。同时我们设计的产品回收利用率已经达到80%以上。同时我们也在从事再制造,比如说发动机,我们经过修理还可以回用,这样就大大减少了资源的浪费。

讲到绿色责任,我们上海通用投入了许多资金用于绿色的公益事业。我们不是简单的捐赠,而是把这些资金用作绿色产品的孵化,来鼓励创业,把这些资金用于创业,使他们在产业化之前得到资金的资助。同时我们宣传绿色的消费理念,使广大的消费者尽快的接受节能产品这样一个消费理念。

当然绿动未来中最重要的还是绿色的产品。现在社会上有一种误解,就是把新能源汽车等同于电动汽车。实际上新能源从广义上来看应该是一种替代能源,替代过去的石油这样一种能源。人类历史上有很多的替代能源,最早的能源是木材,后来发现了煤炭,煤炭可以产生电,然后再发现用石油可以冶炼汽油和柴油,然后发现核能,转而我们又用自然的太阳能、风能来产生能源,所以说人类的发展过程中实际上是在不断寻找替代能源的过程。

对石油资源的依赖是汽车产业要解决的首要问题。替代石油资源实际上有很多很多方式。电动汽车只是路径之一。

改进传统的内燃机目前最现实,意义重大

记者:上海通用在节能减排方面有什么新思路?

丁磊:我们还在探索一条现在被忽视的或者是没有引起高度重视的路线,就是传统内燃机的改造。所谓内燃机主要是指汽油机和柴油机。上海通用最近推出的新产品上,发动机技术得到了非常大的更新,节能减排比上一代要达到10%,节能达到10%,减排达到10%,大大增强了上海通用产品竞争力。大家可以看到去年,包括今年一季度,上海通用的销售,特别是集团新产品的销售非常强劲。2009年同比2008年增长58.6%,2010年的一季度,同比去年一季度增长101%。这也印证里今年博鳌论坛的这个主题:"绿色复苏"。产品如果能够"绿色"的话,就可以带动复苏。

改进传统的内燃机意义很大。现在全世界每年生产和销售的新车大概在7000万台左右,其中95%以上使用的是传统的内燃机,如果这些新车都能节省能耗10%,减排10%,或者少一点,减排5%,那么可以想象,全世界六七千万台新车能够为这个社会节省多少能源,减少多少排放。所以说各大主机厂在研究新能源的同时,千万不要放缓或者减少对传统内燃机改进的投入。一代传统内燃机减排7%-10%的话,三代的话,就是节能减排20%-30%,换算在7000万台车上的话,不得了。上海通用在这条路线上进展非常快,我们大概三四年就可以改进一代发动机。

我认为改善传统的内燃机潜力最大,目前最现实。

纯电动还有很多技术上的障碍需要突破。因此我认为,在未来十年里,替代能源的汽车最多不到10%,其中电动汽车可能会更少,大概3%左右。当然在局部一些城市区域达到50%也有可能,从广义的情况来看还需要一点时间。所以说改善传统内燃机现实的意义更大。当然这不代表我们放弃对新能源的追求。

第三条路线实际上是一个介于电动车和传统内燃机之间的,就是混合动力车。混合动力的前景也很大,上海通用2008年就推出上一代君越的混合动力版,当时节省能耗是18%左右,不久的将来要推出我们现在新君越的混合动力版,在上一代的混合动力基础上再节能20%。我们的混合动力技术是比较成熟的。

第四条道路就是氢能源汽车。现在的问题是需要建设很多加氢站。因为制氢的过程本身不是很复杂,但是要把压缩的液态的氢来加进去需要比较完善的设备,成本比较高。不过这是一个非常干净环保的技术,因为加进去就是氢,排出的是水。

总体来说,上海通用制订了一个全方位的节能减排,开发新能源、替代能源,改进传统内燃机这样一种整体的绿色产品路线。我们也在按照这个来路线推进。

经济强劲复苏增强了消费者的信心

记者:今年以来上海通用的销售情况怎么样?这种销售情况背后您觉得反映中国经济的态势怎么样?

丁磊:上海通用2009年取得了非常惊人的成绩,在美国通用破产的形势下,我们的销售增长远远超过了同行业。今年一季度,保持这个高增长的势头,同比增长了101%,保持了全国一季度的乘用车销售冠军的位置。谈到宏观形势,我认为上海通用成绩的取得也反映了去年以来无关的形势对市场发展是非常有利的。

里面有几个因素,一个是2008年消费的推迟,因为2008年下半年金融危机,一种消费信心的减退,推迟到2009年开始消费。第二就是国家有关部门出台的政策,比如说消费税的减半,汽车下乡,以旧换新,这样一些政策的鼓励。第三就是国家经济迅速的复苏,至少我们国内这种复苏的态势非常强劲,也为消费者带来了消费的信心。

相关专题:

巴黎车展行业篇
[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息