腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

原工程师称验收造假 广州地铁存安全隐患

2010年10月12日07:57第一财经日报-CBN周刊安卓我要评论(0)
字号:T|T

“地铁是百年大计,肯定不能马虎。” 针对《第一财经日报》记者的询问,钟吉章如此回答。

钟吉章是广州市穗监工程质量安全检测中心(下称“穗监公司”)原高级工程师,近日,他在博客上发表“通往广州亚运会的死亡之路尚未引起上级注意”一文,称广州地铁3号北延长线一段项目混凝土抗压强度验收不合格,却在施工方等的参与下发布了合格的验收报告。

此文迅速引起轩然大波。

钟吉章认为,这将为日后埋下隐患,一旦遇到地震等,可能会造成地铁塌方,酿成大祸。

但10月11日晚,广州市地下铁道总公司(下称“广州地铁”)对情况做出了相关说明,在承认混凝土强度与设计要求存在偏差的同时,依然坚称上述通道结构安全。

究竟真相如何,孰是孰非,目前还难以判断。

混凝土强度未达设计要求

广州地铁3号北延长线为嘉禾望岗站—龙归站,该线将在亚运会之前投入运营,钟吉章所称的伪造合格报告工程段,为嘉禾望岗—龙归站的联络通道。所谓联络通道是指连接两条主隧道的通道,是地铁的附属工程。

据了解,3号线北延段嘉禾至龙归站盾构“区间二”隧道长1908米,约每隔500米设一个联络通道,每个联络通道长7~9米。存在问题的是2号、3号联络通道内衬结构混凝土。

钟吉章解释,这段项目施工完毕后,广州地铁委托广州建设工程质量安全检测中心有限公司进行检测,并出具《回弹法检测混凝土抗压强度报告》,该公司随机抽取六个检测点,根据设计要求混凝土强度值应达到30 MPa,但检测结果只有一个点刚刚合格(30.9MPa),其余均没达到,属于不合格。

对此,钟吉章出具了他手头的《回弹法检测混凝土抗压强度报告》复印件加以证明。

广州地铁方面也表示,2009年8月31日,地铁公司委托广州建设工程质量安全检测中心按常规对2号、3号联络通道进行混凝土回弹实体检测,检测结果显示混凝土强度推定值与设计要求存在偏差。

此后,受施工方北京长城贝尔芬格伯格建筑工程有限公司委托,穗监公司进行检测复核,并出具《钻芯法检测混凝土抗压强度报告》,第一次检测的强度推定值为25.5 MPa、36.4 MPa;第二次的强度推定值为40.4 MPa、26.2 MPa。

“由于两组中各有一个数据没有达到C30,这个检测应该是不合格的,存在严重安全隐患,必须强制采取加固补强措施。”钟吉章说。

据了解,一次检测通常随机选取两个位置,两个位置必须均达到标准,才算合格。钟吉章打比方说,比如承载100斤的物体,就要100斤的力,而如果检测出来的力只有90斤,就可能无法承受,就算承受住了也不稳定,一旦遇到地震之类的外力就可能塌方。

广州地铁也承认,穗监公司的复检结果显示2号联络通道满足设计要求,但3号联络通道个别芯样的混凝土强度与设计要求仍然存在偏差。

检测报告“罗生门”

穗监公司另一名前员工毛珊在接受媒体采访时称,为了能够通过验收,北京长城贝尔芬格伯格建筑工程有限公司找到了穗监公司,将前后两次检测中达到标准的报告(第一次的36.4 MPa及第二次的40.4 MPa)放在一起,伪造成一份合格的检测报告。

那么,这个连广州地铁都承认检测有偏差的项目,为什么出具了合格报告?广州地铁给出如此解释:

该联络通道采用矿山法施工,是复合式衬砌结构(即由初支和二衬两层结构组成),初支承受水土压力,二衬起到安全储备的作用,而检查发现混凝土标号有偏差的,是二衬结构。

另一方面,该联络通道是属于钢筋混凝土结构,其结构安全是由多个因素决定的。

针对这些偏差,监理单位通知设计单位进行结构安全的验算。设计单位根据抽芯检测结果,按C25标号混凝土对3号联络通道进行了验算,结果表明,混凝土材料试件强度均合格,配筋和结构厚度均符合设计和规范要求。

因此,经安全验算后,上述两个联络通道结构安全。

广州地铁还称,该区间从去年8月完工后至今一年多来,地铁公司持续观测,联络通道未发现有开裂、变形和渗漏情况,使用正常。

今年9月,地铁公司再次委托省建设工程质量安全监督检测总站对2号、3号联络通道混凝土质量情况进行了全面复查并扩大了抽芯检测范围,复查结果与前两次检测结果基本一致。经设计单位再次核算,进一步确认以上两个联络通道结构是安全的。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息