腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

汽车市场软着陆 办理以旧换新补贴25万辆

2010年10月12日10:45北京晨报孙金凤我要评论(0)
字号:T|T

据商务部日前的消息,2010年1至9月全国共办理汽车以旧换新补贴车辆25万辆,发放补贴资金35亿元,拉动新车消费286亿元,月均受理补贴车辆约为2009年的7倍。其中,9月办理汽车以旧换新补贴车辆3.6万辆,比8月增长50%。

毫无疑问,汽车下乡、以旧换新和购置税优惠都为今年的车市带来了不小的拉动力。据汽研中心的统计数据显示,今年1至8月份,汽车累计产销量分别为1091.45万辆和945.69万辆,同比都有大幅增长,尤其是小排量车受节能汽车补贴和购置税双重利好影响,市场份额有所提高。业内普遍表示,年底前车市还可能出现新一轮的争搭购置税优惠等政策“末班车”的销售热潮,或许会帮助下半年车市维持一个较高水平。一些业内人士更作出了今年产销将实现1600万辆甚至1700万辆的预计。

不过,购置税减征、汽车下乡、以旧换新等政策明年是否延续,至今也没有一个明确的答案。一些人开始为明年缺乏“购置税减征”等政策扶持的车市有可能面临提前透支、导致销量下滑的危险担心,一些业内人士则开始发出希望政策延续的呼吁。

中国汽车市场过分依赖政策的弊端一直存在,被政策宠坏了的车企们总是担心没有政策“帮手”的市场会出现骤冷,于是常会大喊大叫的要政策。但从成熟的汽车市场的发展来看,持续保持高增长是不现实的,也不符合经济规律。加之一直困扰汽车发展的交通拥堵问题目前尚没有很好的解决办法,汽车销量的高增长更是件麻烦的事情。实际上,未来5至10年,我国汽车市场只要保持10%至15%的增长已经可以笑傲全球。

所以,现在一个普遍的观点是,中国汽车市场要实现“软着陆”。这不仅仅是从政策方面,更重要的是厂家和经销商要反思自己的产品质量、售后服务和营销策略,要逐步适应市场竞争环境的升级,只有自身素质过硬,才能抵挡住更加激烈的市场冲击,而不仅仅是一味地追求高销量。

(孙金凤)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息