腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

9月汽车销量很给力 第四季度销售形势乐观

2010年10月13日13:57腾讯专稿车言非语我要评论(0)
字号:T|T

本月三大机构中的中汽协率先发布了九月销售数据,预期中的“金九银十”果然不负众望,打响了“金九”的头炮。数据显示,九月国内汽车销售155.67万辆,环比增长17.73%,同比增长16.89%。是继三月、一月之后今年第三高的月销量,也给接下来收官的四季度销量打了一剂强心针。

首先让我们来回顾一下今年环比下跌噩梦开始时的四月以来的销量数据情况。

9月汽车销量很给力 第四季度销售形势乐观

9月汽车销量很给力 第四季度销售形势乐观

九月乘用车销量反弹强劲 商用车仍处于弱势

中汽协数据表明,九月销售延续了八月的增长态势,反弹强劲。当然九月历来是全年销售较好的月份,取得这样的表现也不算出人意料。但在四月至七月出现销量连续环比下降后,本月销量一举超过四月155.52万辆的成绩可以说意义非常,从环比增长图上看,八、九两月环比增幅呈现了稳定增长的态势,可以认为销量未来几月的反转态势基本形成。

九月份唯一美中不足的就是,商用车销售仍然处于弱势,虽然环比增幅不小,但同比增幅连续第二个月大幅低于乘用车,上半年高增长的美好局面在下半年一去不复返了。

四季度销量同比增20%可能性小

展望四季度汽车销售情况,从三季度汽车总销量的同比增幅曲线图分析,7、8、9三个月同比增幅基本为一条平直线,增幅差很小,且从八月的1.72%下降到九月的0.75%,逐月递减。显示三季度月销量保持稳定增长之外,月销量变化整体趋势与去年同期基本吻合。

因此从数据分析的角度而言,我们有理由预测今年四季度的月销售趋势很有可能与去年同期类似,而且月同比增幅超过20%的可能性不大。去年的情况是十月销量略低于九月销量,十一、十二两月持续增长,在十二月创下了历史新高。

参考去年最高点十二月141.3万辆的销量,以今年同比增幅最低点14.4%和高点20%的增幅计算,四季度单月最高销量有可能在162万辆至170万辆之间,因此在四季度剩下几个月里要超过本年三月173.5万辆的业绩再创月销量新高难度不小。

此外从目前市场形势分析,四季度单月销量出现大幅回调的可能也不大。

一是厂商和经销商并没有被八月的销售形势冲昏头脑,总体依然是跑量为主,各项优惠促销政策保持稳定。

二是随着近期国家购车优惠政策的全面落实和广泛宣传,将继续刺激消费消费群体扩大。

但四季度最大的不确定因素来自宏观层面,也就是人民币升值和通货膨胀压力对汽车业的影响,例如人民币升值可能会降低进口车或进口配件的成本,拉低相关车型价格,但也会对国内自主车型造成冲击。虽然其实际作用不太可能在四季度立刻显现,但有可能会对消费者的消费预期产生影响,进而影响终端销售。

总体来看,四季度的销售情况比较乐观。如果预测准确,在1-9月销量已达到1313万辆的情况下,年终销售总量达到或超过美国历史高点的1700万辆非常有可能。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息