腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

路越走越宽 探访上汽通用五菱柳州工厂

2010年10月14日07:28腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]汽通用五菱拥有“四大体系”对乘用车制造的保障:研发,制造,采购,营销,在这四大体系的支持下,上汽通用五菱将每年推出一部冠以宝骏品牌的新车型。

中国汽车市场近年来正以突飞猛进的速度增长,销量接连跨越一个又一个台阶,而为这一连串惊人数字做出贡献的,绝不仅仅是那些或光鲜亮丽,或动感激情的各种轿车,SUV,在广大的中小城市和农村市场,那些物美价廉的微型商务车,或许才是真正的主角。

而提到微型商务车,我们肯定会联想到上汽通用五菱,它在这一领域一直占据着很重要的地位。2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资以来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。

金秋十月,我们应上汽通用五菱之邀,来到其总部所在地广西柳州,这个知名度或许并不算太高的城市长期以来却一直是广西的工业中心,拥有相当强大而全面的工业制造能力,上汽通用五菱自然也是这里的代表性企业。

路越走越宽 探访上汽通用五菱柳州工厂

西部工厂总装车间的流水线

上汽通用五菱位于柳州的工厂本部占地89.2万平方米,拥有东部、西部以及发动机三大制造工厂,东西部工厂拥有以冲压、车身、涂装、总装为主体的现代化生产车间,全面实施通用汽车公司的全球制造管理体系,形成了商用车和乘用车两大产品生产的格局。

路越走越宽 探访上汽通用五菱柳州工厂

工人们正在进行着部件的安装调试

路越走越宽 探访上汽通用五菱柳州工厂

这样的细节显示着企业的人性化关怀

发动机工厂拥有缸体、缸盖、曲轴和总装等生产线,主要生产微、小型车用发动机,完全按照通用汽车标准设计建设,发动机制造技术达到国际先进水平。并且和上汽通用五菱在北方的生产基地青岛工厂一起形成了南北联动的生产格局,为公司快速响应市场提供有力支持。

路越走越宽 探访上汽通用五菱柳州工厂

车间内的职工之家很有生活气息

这次我们主要参观了上汽通用五菱在柳州的西部工厂以及发动机工厂,西部工厂的定位为:学习+创新+全球标准=“低成本、高价值”的全球榜样,这主要源自上汽通用五菱对美国通用汽车现代化工厂进行创新改造的成功,目前上汽通用五菱的生产创新模式已经延伸应用到印度工厂的筹建当中。现在这个工厂的产能达到了每年38万辆。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息