腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

汽车业兼并重组将加快 大汽车集团望诞生

2010年10月14日10:59经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

中国政府网前不久公布了国务院办公厅印发的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》。其内容明确表示,鼓励民营资本进入垄断行业竞争性领域,国资、民资和外资被同时纳入兼并重组大局。而汽车产业成为六个重点推进兼并重组的产业之首,被着重提了出来。而在汽车产业十二五规划中,加快兼并重组,建立几个大的汽车集团也已经成为定局。

专家表示,2009年,中国汽车销售收入突破1000万辆,成为世界第一的汽车生产国和消费市场。但中国还只能算是汽车大国,不能算是强国,产业比较分散,企业的规模还不够大,产品整体技术含量和品质与发达国家相比还存在比较大的差距,“做大做强”成为目前中国汽车产业的一个首要目标。

目前,全国有27个省、区、直辖市生产整车,这样拥有众多汽车企业的现状显然是不利于行业发展,一方面不能形成合力,另一方面也造成资源的浪费。这都需要通过兼并重组来解决。在十二五期间乃至更长的时间,兼并重组都将成为中国汽车产业的一件大事。

同时,汽车产业的兼并重组也得到了良好的政策支持。根据《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,对于一些阻碍兼并重组的制度进行了消除,国内汽车企业兼并重组的环境将得到改观。

首先是认真清理废止各种不利于企业兼并重组和妨碍公平竞争的规定,尤其要坚决取消各地区自行出台的限制外地企业对本地企业实施兼并重组的规定。在不违背国家有关政策规定的前提下,地区间可根据企业资产规模和盈利能力,签订企业兼并重组后的财税利益分成协议,妥善解决企业兼并重组后工业增加值等统计数据的归属问题,实现企业兼并重组成果共享。

另外,企业兼并重组的引导和政策扶持要进一步加强。包括企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等。

这些政策的出台都将为汽车行业的兼并重组铺平道路。目前,《国务院关于促进企业兼并重组的意见》还是一个宏观的方向性文件,而落实行业兼并重组的具体意见细则《促进汽车企业兼并重组指导意见》不久将有望出台。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息