腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广菲卷土重来 公布未来5年战略发展计划

2010年10月14日19:34汽车商业评论孟为我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在南京菲亚特拆分2年后,广汽菲亚特卷土重来。现在,它正式公布未来5年战略发展计划。这一次,它能够真正成功吗?

艰难的岁月恐怕还要再熬上一年多的时间。根据广汽菲亚特的最新计划,它们的首款产品C-Medium将在2012年完成全球首发,这也就意味着,在未来的一年多里,广汽菲亚特仍然要靠进口产品来支撑企业的过渡期。

对于广汽菲亚特的经销商来说,这样的等待的确有些令人焦灼。但是现在,他们的未来已经值得期待。

2010年9月19日,广汽菲亚特管理团队在总经理郑显聪的带领下,将印有“菲亚特”LOGO的风帆拉起,它意味着时隔近3年之后,宣称自己从未离开中国的菲亚特又以一个崭新的形象回到人们的视野中。

这一天,广汽菲亚特借助菲亚特品牌进口车2011款Bravo博悦上市的机会,公司管理团队在长沙首次集体亮相,并对外发布广汽菲亚特未来5年战略发展计划。同时,全国首批20家经销商渠道也正式启动。

在2007年底南京菲亚特彻底拆分后,2008年初,菲亚特宣布了重返中国三部曲,以博悦、领雅朋多三款进口车重建品牌,修复渠道,并在重庆建立最大海外零部件制造基地。但菲亚特重返中国的最关键之举,则是和广汽集团的牵手。

去年7月签署合资协议,11月奠基,今年3月合资公司正式成立,4月焊装车间动工,5月底双方人员正式进驻长沙。菲亚特正在紧锣密鼓地准备卷土重来。

“在意大利语中,‘Bravo’有再来一次的意思。”广汽菲亚特总经理郑显聪此语意味深长。这一次,在换了新的合作伙伴后,它能够真正成功吗?

全新团队扁平化管理

这是广汽菲亚特的管理团队第一次正式对外亮相。尽管早些时候人们就已经知道了这家新合资公司管理者的确切名单。7月23日,《汽车商业评论》记者在上海世博会甚至已经见到了这个管理团队。当时,广汽菲亚特董事长曾庆洪正在倾听副董事长孟斐璇介绍意大利馆。新合资公司的总经理郑显聪和副总经理蒋平也一并陪同。

曾庆洪是广汽集团副董事长、广汽股份副董事长兼总经理,而孟斐璇则是菲亚特(中国)商务有限公司董事长。另外双方各有3名人员进入董事会。

广汽另外三名董事是广汽长丰总经理付守杰;广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松和广汽菲亚特合资公司执行副总经理的蒋平;菲亚特方面则是菲亚特国际运营高级副总裁Paolino Gagliardo;菲亚特集团主管质量和制造的高级副总裁Stephan Ketter和郑显聪。

52岁的广汽菲亚特总经理郑显聪是台湾籍新加坡人,此前任职菲亚特集团副总裁、中国全球采购中心首席代表,另外,他曾在福特汽车工作了24年,专长物流和采购。

对于一个新合资公司来说,产品的国产化、成本控制和物流体系的顺畅是实现企业发展第一步的重要保障。虽然作为总经理的郑显聪将要面临更多的综合性管理工作,但是他在物流和采购上的经验无疑是广汽菲亚特这个新合资公司所需要的。

与郑搭档出任中方一把手的是54岁的蒋平,此前蒋平是广汽集团乘用车有限公司董事、广州集团股份有限公司副总经理,并且曾在广汽本田和早年的广州标致等合资公司工作,拥有大量的生产和管理经验。

蒋平与郑显聪已是多年谙熟的老朋友,构建和谐的经营管理氛围,避免合资初期不断出现的摩擦,降低博弈内耗,显然也是菲亚特公司吸取前车之鉴的慎重选择。

在市场销售上,曾在广汽本田销售部任副部长的闫建明出任新合资公司销售部高级总监,其在广汽本田所积累的经验将会为广汽菲亚特在网络建设、品牌建立、销售和服务上提供强有力的支持。

而与闫搭档的则是菲亚特从意大利委派的马乐博(Marco Napodano),这个意大利人曾经参与了南京菲亚特合资公司的创建,并在当时担任菲亚特中国销售运营总监,对中国市场有着较深的了解,并且他曾出任菲亚特土耳其产品市场总监,而土耳其是菲亚特近年来表现最好的新兴市场之一。

另外,菲亚特动力科技管理有限公司中国区总经理蔡迪霓,将负责发动机项目在中国的开展,为广汽菲亚特提供动力支持。

“在菲亚特的管理团队中,除总经理外,共分为11个管理职能部门。你可以看到每一个职能部门都由一个中国人和一个意大利方面的人共同负责,实施扁平化管理。我们称之为背靠背式的合作和管理。”郑显聪告诉《汽车商业评论》。

扁平化管理是菲亚特集团CEO马尔乔内将菲亚特带出困局的重要变革之一。显然,广汽菲亚特也深受这一管理理念的影响。“它有利于管理人员做出快速决定。”郑显聪说,“现在,广汽菲亚特最需要的就是速度。”

财务、销售、制造、产品开发、采购、质量、发动机、信息、人事、供应链管理、综合管理等11个部门,每一个部门在收到任何反馈后,都由部门的中意双方领导迅速做出判断并对部门计划进行调整,直接报告给合资公司总经理,总经理批示后再由各部门外方领导直接汇报到意大利总部对口负责人,“整个决策流程不会超过4个层级”。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息