腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 海外 > 正文

大罢工致“油荒”法国民众开始抢购汽油

字号:T|T

[导读]由法国政府退休制度改革法案引起的全国大罢工愈演愈烈,该国炼油产业已基本陷入瘫痪。陷入恐慌的民众担心出现类似1995年全国大罢工时的情形,开始争相前往加油站抢购汽油。

大罢工致“油荒”法国民众开始抢购汽油

罢工导致炼油产业陷入瘫痪

由法国政府退休制度改革法案引起的全国大罢工愈演愈烈,该国炼油产业已基本陷入瘫痪。陷入恐慌的民众担心出现类似1995年全国大罢工时的情形,开始争相前往加油站抢购汽油。

机场已经断油

通往巴黎主要机场的一条输送燃油的管道15日被迫关闭。若继续无法供油,巴黎的两个机场可能从下周起开始出现油荒。虽然目前有49艘油轮停在马赛港,但是因为码头工人罢工也不得卸货。全国12家炼油厂中的11家已因此全面停产。现在很多巴黎的加油站已经无油可卖。如果罢工继续,20日开始,法国全境的加油站就将面临危机。当局于16日出动防暴警察强行打开了被罢工工人封锁的几个储油站,但是工人随后又迅速占领了巴黎奥利机场的航站楼。

学生加入示威

自10月12日开始,成千上万的法国学生也走上街头,抗议萨科齐政府的养老金制度改革计划。学生们和警察发生冲突,至少有260人被捕,数十人受伤。15日在里昂,大约

1000名高中学生涌上街头,焚烧马路两侧的垃圾箱,还向警察投掷石块。警察也释放催泪瓦斯以驱散闹事的学生。学生们认为,如果延长退休年龄,必然导致工作岗位减少,将让他们面临更加严峻的求职危机。此外,罢工还导致巴黎的机场和铁路大面积延误。埃菲尔铁塔因为工作人员罢工而再度关闭。

法案或将实施

此次法国全国大罢工于3周之前开始,源于法国政府即将实施的退休制度改革法案和港口改革法案。目前,这一备受争议的法案草案已在法国国民议会(议会下院)获得初审通过,目前正在法国参议院(议会上院)进行审议。有分析人士认为,养老金计划中的一部分已经得到国会通过,虽然离最后的批准还有几周,但是该计划得到实施的可能性很大。

据《中国日报》

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息