腾讯汽车 腾讯汽车 > 冲刺第四季企业篇 > 正文

四季度冲量也纠结 四大因素车企要关注

2010年10月17日23:32腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

车企作为国民经济微观组成部分的“大个子儿”,四季度同样面临各类机遇和挑战,国内外的形势变化也都在客观地影响着车企的战略。在美国高层政治力量的“阳谋”下,人民币面临巨大升值压力,不仅从海外进口汽车的数量会加大,而且中国车企出口海外难上加难,国内销售竞争压力进一步加大。原油价格在美元相对贬值下反向攀升,成品油调价时间窗口迎合国际油价上行的可能性不断加大,增加了持币待购车一族的保有成本负担预期;随着汽车保有量激增与城市交通基础设施建设欠账和交通管理效率低下之间的矛盾越来越大,更多人身在“堵城”中,随处面“堵局”,一次感同身受后,阴影就挥之不去。

虽然这些对于四季度车企冲量都有较大的负面影响,但是我们也应看到国家房市调控政策越加坚决,国家对车市的储备性支持政策出台就会越快,而且扶持力度也会大为增加。毕竟房市和车市两条大腿也好,两大支柱也罢,国家总要抱住一个;我们更应看到本周五召开的中央十七届五中全会将对未来五年发展定大调,“十二五”规划期间的汽车产业同样会有业内人再画大饼,车企同样也充满憧憬和豪情。

清楚了解这样的背景,有助于我们洞察车企到底是为什么执着疯狂地冲量。

一是远虑,今年是“十二五”规划的基数年,2015年谁能胜出,大多数车企依然认为首要PK的是产销量的绝对值,而非是PK速度或产能,但目标增速只是佐证目标总量可信度的一个辅助指标,所以今年冲上一个较高数量,将有助于制定一个更加可信、更加宏伟的五年规划总量目标。

二是近忧,中国车企因为不象美日两国只有屈指可数的几家车企,所以无论是产能百万辆级、五十万辆级、三十万辆级,还是十万辆级总会有多家企业在比拼行业地位,车企在胶着,品牌在胶着,同级别车型依然胶着,如前三季度重庆长安销量51.06万辆,而北京现代51.05万辆,区区百辆差距就决定谁第五、谁第六。现在,车企因为购车人朴素的“存在即是道理”,而也把量看得重过一切,所以,冲量是必须的,利润是其次的,生存下来,日后不愁没钱赚。

虽然步调不一致,前期进度或快或慢,后续压力或大或小,但都改变不了企业多产多卖的想法。只要产能允许,多产不成问题,但在当前的市场环境下要想多卖,四季度车企就不得不关注有可能抬头的各种现象,正确面对和处理几个重大关系。

一要关注厂商向经销商“压库”的度。库存是车企和销售商要共同面对的问题,厂商自身有库存,8月底的数据为50.4万辆,据称是合理水平;经销商的库存要大很多,8月底的数据为132.2万辆,二者加起来是更加可怕的182.6万辆,约相当于目前41天的销售水平。年底时,车企很难抑制进一步将自己的库存“乾坤大挪移”到经销商车库的冲动,实现账面的销量增加,这是很现实的问题。更有车企,通过销量阶段性的大幅增加难为经销商,使其不能顺利完成相应的考核指标,拿不到返利。切记,车企和销售商,是同舟共济,而不应是相互算计。

二要关注经销商和服务商间的“商业贿赂”。经销商承担“压库”以及降价促销等过多难以承担之重,而缺乏生产商支持,甭谈盈利和发展,生存问题都是岌岌可危,就会另寻他路。不是动脑筋在售后维修时用一些低档劣质假冒零部件牟黑利,就会在车贷、上保险时与相关汽车金融公司、保险公司相互勾结,抬高购车者的相关成本,从中收取好处费,而善良的购车者因为经销商的强势,生怕售后保养时“穿小鞋”,不得委屈求全。切记,汽车销售并不总是一锤子买卖,一朝被蛇咬,家庭第二辆车和向亲友推荐时怎么可能再考虑这些无良商家,但最终蒙受声誉损失的还是扛着品牌的车企。

三要关注商家和消费者的降价促销。冲量,降价大多数时是致胜法宝,尤其是在听取降声一片之时,降价相当于被动防御,不降意味着主动放弃。在激烈的竞争下,经销商降价已经突破成本底限,赌的是卖出一定量拿到年终返利。有时车企对经销商切不可过分苛刻,在有些考核指标上宽容一些,让渡部分利益给经销商,毕竟经销商疲于奔命、冒险降价就是为厂商作嫁衣。

四要关注政府政策促市的积极效应。因为政策总不是皆大欢喜的,没受益的车企的市场空间可能就会被受益车企车型挤占。目前,国家已出台三批节能汽车目录,累计列入206款1.6升以下乘用车,受益较大的是比亚迪,比亚迪约有9成车,吉利也有2成车可享受3000元的补贴。根据中国汽车技术研究中心的有关数据,列入目录里的汽车在7月份销量环比增速为12%,而同期同级别车环比下跌4%;列入目录里的汽车在8月环比增速32%,而同期同级别平均增速15%,可见7、8月份节能汽车分别领先于大市16个和17个百分点,政策拉动作用异常明显,如果没有此项补贴政策,也就是说再扣除这领先的百分点,8月份环比也基本是负增长了。估计四季度仍会有两三批节能汽车目录发布,相关车企不仅要大力宣传、推进已在目录车型的销售,还要积极申报新的节能汽车。

2010年,让车企纠结的一年,车企为了冲量,在最后一个季度里想必会遭遇更多纠结的事。

相关专题:

冲刺第四季企业篇
[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息