腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

今年黄标车已淘汰3.6万辆 全年目标4万辆

2010年10月18日07:15北京晨报吴亭我要评论(0)
字号:T|T

北京的空气质量怎样?用三个数字最能说明问题:2000年,市区空气质量二级和好于二级的天数为177天;2005年增加到234天;今年“十一五”规划即将结束,“蓝天”数将达266天。而到9月30日“蓝天”数已达221天,距全年目标只差45天。空气质量的改善得益于污染物排放的减少,而淘汰黄标车就是其中的一个重点。今年本市已淘汰3.6万辆黄标车,距离全年淘汰4万辆的目标已不遥远。据市环保局相关负责人介绍,改善环境的根本工作在于减少污染物的排放,这将成为“十二五”环境规划的重点之一。

市民:

北京的天更蓝水更清

“我原来以为奥运会过后,北京的空气质量会反弹。但没想到,两年过去了,北京的天越来越蓝,一点没有退步。”女白领宋爽坦言曾经的担忧。市民姜先生则对五年前北京有些工地的尘土飞扬记忆犹新:“大风一起,尘土吹得连眼都睁不开,现在工地尘土都得到治理,要不还有惩罚呢。”

市环保局副局长、新闻发言人杜少中表示:“‘十一五’以来,北京的环境质量得到改善,奥运会的举办对环境改善有促进作用,政府加大了投入,治理效果明显,各项污染物稳定达标,颗粒物日均浓度持续下降,水环境得到改善,其中黄标车治理成效显著,政府的鼓励性政策使其成为一项便民、惠民工程。”

淘汰黄标车是本市环境治理的一项重点工作。而在多年前,不少市民对此还心存侥幸。外企员工黄宇说:“2007年,我们公司有辆黄标车要卖,当时我很犹豫。现在想想,还好没买,买了不仅污染空气,还得归入被治理的行列。”机动车尾气污染近年成为北京大气的主要污染源之一,因此本市从2009年开始启动淘汰黄标车工作,并对车主给予一定的经济补助。杜少中告诉记者:“两年来,本市已淘汰高污染排放车辆20多万辆,其中包括小轿车、公交车、环卫车等等。今年已淘汰3.6万辆黄标车,全年将淘汰4万辆黄标车。”

杜少中说,环境质量的提升与公众参与密不可分,“少开一天车”活动得到北京几十万车主的响应,从而为机动车限行打下基础。

“十二五”:

减污减排仍是重点

“十一五”即将画上圆满句号,“十二五”环境治理将是怎样的发展前景?杜少中说:“改善环境的根本工作是减少污染物的排放,北京奥运证明通过治理,各项污染物指标减少50%以上,因此‘十二五’将坚持过去行之有效的治理办法,如继续治理燃煤设施、淘汰重污染企业、加快老旧机动车的淘汰,同时加强社会公众的环保意识。”杜少中表示,国家“十二五”提出考核城市的氮氧化物排放量,因此凡是与此相关的都将成为北京“十二五”环境治理的重点,比如机动车的排放。

晨报记者 吴亭

(北京晨报)

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息