腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

消费者看重 “节能车”名单捧热入选车型

2010年10月18日08:54华商网-华商报邸强我要评论(0)
字号:T|T

对于本次入选第三批“节能补贴”的车型来说,接下来面临的可能是销量的大幅增长。

据统计数字显示,第一、二批入选节能汽车推广目录的132款节能车在8月份就实现了环比32%的增长,抑制了淡季车市的回落势头。而对照前两批车型的销售成绩,第三批车型公布后的热销应在情理之中。

3000元的财政补贴对于动辄几万、十几万的汽车来说可谓杯水车薪,况且在第二季度的淡季销售期,各品牌均有不同程度的优惠促销政策,但戴有“节能车”的帽子后却有了不同的市场表现。

■环保型社会环境催生补贴政策

节能车的热销不仅带动了低迷的车市,对于产品结构方面的调整作用也显而易见。一家咨询顾问公司的总监韩之宇指出,节能补贴政策对产品结构转向小型化、节能化发展有积极作用,这也与我国目前创建节能、环保型社会的宏观政策相一致。

近年来,国家出台的一系列汽车行业新政均与节能、环保有关。从1.6L以下汽车购置税减免到新能源汽车补贴,再到节能车补贴,新一轮的汽车节能风潮正在兴起,从政策角度对行业的作用来看,产品结构大方面在变化,其结构内的产品本身也存在变化。

据了解,包括自主品牌在内的国产汽车品牌,几乎全部将新能源汽车、节能技术的研发与投入列上了议事日程,这与之前追求动力与大气的汽车时代截然相反。一位购买了广汽丰田凯美瑞混合动力车型的消费者陈向武告诉记者,如果说环保是一种责任与态度的话,那节能或许才是“真金白银”。

■相比补贴消费者更看重国家对车型的环保认证

尽管节能汽车推广目录从诞生之日便遭受各方质疑,这其中不仅包括第二批目录难产,加重达标等事件影响,同时其处于暗处的补贴方式也令消费者产生怀疑。不过如今,节能补贴车型不仅受到消费者热捧,在经济与社会效益方面也成绩斐然,其背后必然有值得称道之处。

长安铃木陕西中顺4S店销售经理江中武告诉记者,一些消费者看重的并不是这3000元的补贴,而是国家权威部门对这款汽车的一种“环保认证”,而持有这种观点的消费者绝非少数。

据了解,在汽车市场普遍存在官方指导价优惠的现象,除非是刚刚上市的“热乎”新车。而节能补贴名单刚一出炉,一些没有进入名单的车企也同时推出优惠3000元甚至更多的促销政策,但此类促销却未见明显效果。某合资品牌经销商表示,虽然已经确认我们的某款汽车即将进入第二批名单,而我们也有3000元的额外优惠,但销售情况并不理想,但当国家公布第二批名单后,这款车型在列,在一周内竟有近100个订单,这不能不说是“节能车”名单的功劳。

■节能车普惠制好处多不达标车型市场受挤压

记者采访中发现,多数消费者对节能车抱有的心理预期要乐观得多。一位购买了新奥拓的张先生说:“本来就打算买新奥拓,没想到它还是个节能车,既买到心仪的爱车,又能为以后用车降低成本,真是一举两得。”

不过也有消费者对越来越多的环保车开始担忧,供职于高新管委会的赵先生表示,如此多的环保车型有点“你好我也好”的意思,到头来所有车都是环保车,那补贴本身还有什么意义呢?

对于节能车普惠制对政策本身的影响,业内人士则有不同观点,汽车分析师李宏义指出,如果政策制定之初是对节能环保意识的鼓励,到目前则是对汽车厂商在新产品研发时技术指标的一种软性强制,即如果你不是节能汽车的话,很有可能被市场所淘汰。

(邸强)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息