腾讯汽车 腾讯汽车 > 歌诗图上市 > 正文

广汽集团:“十二五”欲跻身第一集团

2010年10月18日17:48时代周报佟洋
字号:T|T

今年4月,始于2011年的广汽工业集团“十二五”规划正式启动,在“十二五”期间,广汽欲跻身与上汽集团、一汽集团和东风公司并列的中国汽车业第一阵营。

位于广州番禺区化龙镇的广汽本田自主品牌项目已经进入冲刺阶段,随着自主品牌整车厂、发动机工厂和一系列配套零部件项目相继进入设备安装调试阶段,承载广汽集团自主品牌项目的广汽乘用车有限公司即将正式进入国内汽车竞争市场。

自主品牌启动

根据广汽集团的战略部署,广汽自主品牌轿车将在2010年8月正式上市,广汽乘用车的自主创新和品牌创建工作正以2010年春节后实现量产的目标全速推进,同时,招商工作已于2009年9月正式启动。据了解,广汽乘用车一期工程的项目建设工作已经接近尾声,除部分零部件配套厂仍在进行基础设施建设外,自主品牌发动机工厂及整车厂已经在进行最后的设备安装与调试工作。

资料显示,广汽乘用车的首款车型定位为中高级轿车,并已确定为在广州举办的第16届亚运会指定接待用车。届时,广汽乘用车首款车型的亮相也将成为近年来在中国举办的重大国际体育赛事中,首次采用完全拥有自主知识产权的轿车。

截至目前,广汽乘用车并未对外公布首款车型的生产平台的技术合作来源。但据了解,在确定了同本田丰田的平台合作无法实现后,可以满足前驱和四驱两种动力总成系统需求的菲亚特阿尔法·罗密欧C-Evo技术平台将成为广汽乘用车的首选。在此技术平台上,曾诞生出阿尔法·罗密欧159、蓝旗亚Delta等车型。

自7月2日开始,广汽乘用车开展了为期2个月的品牌名称和车标创意大赛。据悉,广汽集团内部对本次征集活动产生的品牌名称和车标仍有可能进行调整,在11月下旬举办的广州国际车展期间,广汽乘用车将正式公布广汽自主品牌轿车的品牌名称和车标。

2008年6月10日,广汽集团正式获国家发改委批复。根据批复文件,广汽自主品牌项目建设规划分两期实施:一期规模为年产整车10万辆,发动机10万台;二期规模为年产整车20万辆,发动机25万台,总投资380530万元。

亮相明年广州亚运会

2008年11月21日,在广州车展参观了广汽集团自主品牌轿车之后的第二天,广州市市长张广宁在广汽自主品牌乘用车项目基地现场办公,敲定该项目建设的征地及规划等问题。自此,广汽自主品牌车项目开始加速。同时,张广宁对广汽集团提出了推进计划建议,力争实现2010年生产5万辆自主品牌汽车的目标。

根据计划,广汽自主品牌项目集研发与生产于一体。占地面积约150万平方米。以汽车工程研究院为核心的研发基地将承担自主技术与自主品牌产品的研发任务,并重点发展自主品牌乘用车及动力总成。

据悉,除了对广汽集团项目建设征地规划等提供便利,广州市政府对广汽乘用车项目也寄予了厚望。据消息人士透露,张广宁甚至提出广汽集团自主品牌计划“只许成功,不许失败”的要求。

2008年4月1日,广汽集团同亚组委签订赞助协议,广汽集团赞助亚运会6亿元人民币,成为亚运会的高级合作伙伴,也是亚运会历史上赞助额最高的企业。有业内人士分析,尽管在赞助协议中包括了广汽自主品牌乘用车、新能源客车在内的各种类型用车,但考虑到广汽集团高层领导对2010年8月份实现产品投产下线的数次明确表态,广汽自主品牌轿车实际上已经成为2010年11月广州亚运会期间广汽集团最重要的推广品牌。

冲击汽车业第一集团

1992年至1997年期间,广州标致的失败几乎对广州汽车工业产生了致命的打击。然而,在由原广州汽车集团有限公司整体变更后成立的广州汽车集团股份有限公司带领下,广州汽车工业从1997年29.6亿元的巨额亏损,发展到广汽集团2007年销售额突破1000亿元,利润超100亿元。

从2008年开始,广汽集团的产品线扩张速度明显加快。目前,广汽集团在乘用车市场上的车型种类达到七款,实现A0、A、B,SUV和MPV的覆盖。自《汽车产业调整和振兴规划》出台以来,广汽集团已经成功实现重组长丰汽车、启动菲亚特合资项目和自主品牌项目,此外,东南汽车、华晨汽车以及吉奥汽车均传出重组传闻。一系列的动作均指向同一目标:今年4月,始于2011年的广汽工业集团“十二五”规划正式启动,在“十二五”期间,广汽欲跻身与上汽集团、一汽集团和东风公司并列的中国汽车业第一阵营。

(时代周报)

相关专题:

歌诗图上市
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息