腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

十大线索映射中国车市发展脉络 高歌猛进

字号:T|T

2010年,新兴车市成为全球车市发展最主要的领军者,而中国又毫无疑问地成新兴市场中最大、最重要的车市。

在新世纪的第一个十年的尾声,中国俨然成为了汽车大国。

这一年,中国汽车产销超越1700万辆触手可及,全球第一大汽车生产国和销售国的桂冠实至名归,从跨国巨头到自主汽车企业普遍调整发展策略,将重心移向中国市场,此后,技术研发、车型设计、零配件供给到销售、服务,中国市场在汽车厂商心目中的分量迅猛提升。

这一年,中国汽车消费也明显出现了转型:从原先车市销售的高歌猛进开始转向稳步发展,并且,市场也出现了数量庞大的二次购车群体。一方面国内汽车进入家庭开始由一线城市向二三线城市扩张,另一方面随着时间的推移,家庭第二辆车或者换车的情况在今年出现了一个高峰。此外,车主年龄的下降,也极大地刺激了汽车消费。中国市场的潜力和容量再次让世界感到震惊。

这一年,汽车行业相关政策延续了近几年的势头,大量出台,规定越来越细化,为整个汽车产业的可持续发展和未来规划起到了方向性和规范性的作用。

这一年,国内汽车企业也开始大转型,海内外并购十分活跃,在发展模式上也出现了创新,合资经过多年的积淀和合理规划,推出了自主品牌,在营销模式上也花样翻新,将中国车市炒得丰富多彩炙手可热。

风生水起的2010,为中国汽车唱响了新的旋律。记录下这一年的发展脉络,具有举足轻重的必要性。

线索之1

中国汽车产销将超1700万辆

来自中国汽车工业协会的最新统计数据显示,今年1-9月份,中国汽车产销分别达到了1308.27万辆和1313.84万辆,同比分别增长了36.10%和35.97%。按照往年的情况,第四季度将是全年汽车销售最重要的旺季。因此,中国汽车工业协会称,全年汽车产销量突破1700万辆完全在意料之中。

这意味着中国的新车销量将达到老牌汽车强国——美国历史上的最高水平。按照这一预测数据,全国平均每天销售新车将超过4.6万辆。

在汽车行业遍地开花的情况下,汽车企业的整体盈利能力也得到了提升,最主要的50余家车企中,净利润大幅增长超过100%者为数不少。

线索之2

新政引导节能低碳消费

在传统能源和碳排放问题上,汽车业首当其冲。顺应汽车消费理念的转型,一系列行业新政在节能减排方面明确了这一导向。

为扭转经济危机对车市的影响,2009年1月20日国家对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。今年,该新政得以延续,1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税减按7.5%征收,直接刺激了车市消费。6月1日,上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市私人购买新能源汽车补贴试点工作也正式启动,对插电式混动乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。7月,“节能产品惠民工程”第一批推广目录发布,对进入该目录的节能汽车(1.6升及以下乘用车)进行财政补贴,金额为3000元。随后,第二批、第三批目录陆续公布,至今涵盖车型多达164款。

行业新政的实施在引导消费上起到了明确的指导作用。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息