腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

SUV和MPV增速最高 销量同比增8成以上

2010年10月20日07:36钱江晚报赵志浩 王锡林我要评论(0)
字号:T|T

“我们9月卖得很好,240台,超过了今年最高的1月份。”说起刚刚过去的9月,杭州瑞泰别克总经理孙中平满脸喜色。同样拿到优秀成绩单的还有浙江兰通,总经理诸葛承军表示,杭州的市场购买力真的很强,9月他们的销量比8月增长了2成多,也达200多台,雪佛兰科鲁兹更是一马当先。

中国汽车工业协会公布的最新统计数据,足以佐证今年车市走得不错: 1~9月,汽车产销双超1300万辆,去年全年汽车销量为1360辆,前三季度的汽车销量已逼近2009年全年水平,这使得大部分车企只用三季度就接近或提前完成了去年全年的销量。

分析其中的数据,记者发现,SUV和MPV增速最高,同比增8成以上。另外自主品牌市场份额略有回升,今年前9个月自主品牌市场占有率呈整体下降趋势,但8、9两个月以来已略有回升,至此,前9月,自主品牌轿车共销售206.15万辆,占轿车销售总量的30.30%。同时近期汽车出口回升明显,这让今年在国内市场相对压抑的自主品牌,在国际市场上有望得到补偿。

记者采访了杭州的一些经销商,他们也明显感觉到9月销量明显比8月回升,“新SRX的订单都排到两个月后了”,凯迪拉克4S店杭州康源销售经理严赛赛说,SUV热度滚烫,奥迪Q5已不接受订车,路虎等SUV的订单已排到明年。“我们9月销量回升明显,10月假期多,销量增长不快,但接下来的11月和12月会迎来一年中的最旺季节。”广本顺天店董事长傅顺明显看好今年的最后一季。

而令消费者关心的价格,据国家发展改革委员会价格监测中心对全国36个大中城市监测,9月份全国汽车市场价格总体呈小幅下降走势,四季度,在市场库存压力上升,降价促销幅度逐渐加大情况下,汽车价格将会延续稳中下降的走势。

前3季,杭州新增汽车近21万辆

作为车轮上的城市,杭州的汽车消费继续保持高速增长的态势。昨天,杭州市国税部门车购税统计新鲜出炉:今年前3季度,杭州市共对209350辆新车征收车购税28.73亿元,其中杭州主城区12余万辆,增幅达5成以上。

杭州市国税局有关负责人分析指出,今年新车的增长主要体现在两端。一是进口汽车增幅翻番,前3季度全市新增进口汽车16737辆,同比增长100.71%;二是小排量车购税新政优惠继续发挥作用,加上节能补贴和新能源汽车补贴试点方案的相继出台,小排量乘用车同比增6成。

同期出台的杭州市9月车购税统计数据显示,9月车市回温明显,单9月份,杭州新增汽车24458辆,同比增长22.7%。

[责任编辑:chenghaozhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息