腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

“保利”还是“保量”把脉四季度车市走向

2010年10月20日09:31金羊网-新快报付花我要评论(0)
字号:T|T

“保利”还是“保量”把脉四季度车市走向

国庆期间广州市民购车热情高涨

  ■新快报记者 付花

  今年的车市可谓是“冰火两重天”,高库存和高销量就像“孪生兄弟”一样如影随形,上半年的喜忧参半,下半年尤其是8、9两个月至国庆期间的爆发式增长,让众车商的心情像坐过山车似的此起彼伏,荡气回肠。进入到第四季度,各品牌经销商已进入收官阶段,再加长达51天的“亚运限行”,“保利”还是“保量”已成为一个命题,考验着经营者的智慧。

  1 合资品牌 收价保利 价格看涨

  关键词:库存压力减小 任务完成理想 部分现车紧缺 优惠缩水

  前3季度完成全年目标近八成

  “8、9月份销量都很好,部分车型卖断货。”尽管前7个月广州每月的上牌数据环比都实现增长,但仍然无法抹去经销商头顶上的“阴霾”,每月的高任务下的库存负担,让他们不得不算上厂商返利的钱去优惠车主。

  然而,进入到8月份,广州车市乃至全国车市开始以环比超15%的增幅高速增长,9月份更是迎来纯色度极高的“金九银十”,直至卖断货。中汽协公布数据显示,9月份产销分别完成159.29万辆和155.67万辆,与上年同期相比,分别增长16.94%和16.89%。今年前9个月我国汽车的累计销量,共计销售1313.84万辆汽车,同比增35.97%。

  广州1~8月上牌数据显示,广州前8个月累计上牌量117398辆,同比增长50.4%。其中,在销售本应偏淡的8月份,广州上牌量17428辆,同比增长105%,环比增长15.6%,首次环比实现大幅增长。从各车企情况看,也都实现增长,其中一汽大众广汽丰田、上海通用等超过广州平均水平。

  “前三季度,我们目标任务已经完成近八成。”记者走访广州经销商发现,广州大部分主流合资品牌经销商今年表现都不错,1~9月份完成全年销售目标普遍超过75%,合资品牌经销商对任务完成情况都比较自信。另外,部分表现优秀的品牌至8月份的时候就完成了全年目标。

  库存少优惠大幅缩水

  “RAV4现在连样车都没有,全部需要订车。”一汽丰田广博店销售经理刘国成告诉记者,现在除了花冠车型有现车供应外,其他车型都需要订车,现在各车型优惠不多。

  10月份已过半,“缺车、货源不足”这些字眼又开始在一些合资品牌经销商口中出现。记者走访上海通用、东风日产、北京现代、广汽丰田、东风标致、一汽丰田、一汽-大众、长安福特等合资品牌后发现,各品牌都有车型货源不足,部分车型需预订销售。在货源紧缺的同时,优惠回缩也就是顺理成章的事了。

  “现在都没有车,不会放大优惠。”北京现代宏现店总经理曾洋溢告诉记者,现在任务完成情况较好,尽管亚运限行会有一定影响,但该买车的人还是会买。据悉,各合资品牌经销商都对旗下车型收回优惠,如福克斯原有1.5万元现只优惠8000元,悦动原有1万元现只优惠7000元,而卡罗拉新款上市现只有2000元优惠,老款有1.5万元。大部分合资经销商表示,限行期间不会放大优惠,12月份再看情况。

  2010年1~8月合资品牌广州上牌数据 

  车企 2010年 2009年 同比增幅

  东风日产 15806 13390 18%

  一汽丰田 12224 9688 26.2%

  广汽本田 9352 8016 16.7%

  上海通用 8946 5631 58.9%

  一汽-大众 8568 4764 79.8%

  广汽丰田 7831 4866 60.9%

  上海大众 5355 3675 45.7%

  北京现代 5182 3579 44.8%

  长安福特 5105 3539 44.2%

  东风本田 4999 3741 33.6%

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息