腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

整车与零部件为重点 上汽加大投入新能源

2010年10月20日16:59北京青年报吴鹏亮我要评论(0)
字号:T|T

世博期间1125辆新能源汽车示范运营663万公里———

随着上海世博会即将闭幕,上汽集团在世博园内的1125辆新能源车也即将顺利完成使命。有了世博会长达半年的示范运营经验,上汽集团将在后世博时代继续加大在新能源汽车领域的投入,将整车与关键零部件的开发都作为战略重点,以建成自产自销的新能源汽车全产业链。

上汽借世博会练兵新能源车

截至10月10日,上汽在世博园内的1125辆新能源车已经累计运送游客10758万人次,累计行驶663万公里。虽然其他汽车生产企业也有新能源车示范运行项目,但示范车辆均未承受世博会用车如此大的工作强度。上汽的新能源车研发制造水平以及关键零部件生产在得到高温、耐久、台风等考验的同时也得到了提升。上汽也得到了车、站、网的系统工程与基础设施配套经验,并探寻到合理的商业模式与成本控制方式。

在世博会上受益的除上汽自主品牌外,还有上海通用。在上周五举办的“直达2030·世博会与汽车工业的可持续发展”总结论坛上,通用汽车中国科学研究院院长杜江凌博士说:“通用的概念车EN-V在上海世博会上运行了184天,总计行驶超过1200公里。未来十年,通用将继续加快电气化和车联网技术的推进。”

A00级纯电动汽车2012年推出

上汽提出的“十二五”新能源整车产业化发展目标是:荣威750中度混合动力轿车在年底前投产;到2012年,荣威550插电式强混轿车和自主品牌纯电动轿车将实现量产。

据悉,上汽自主开发的纯电动车型为A00级两厢三门车。动力系统采用约18kWh的锂离子电池和47kW的电机。在60km/h的匀速工况下,该车可连续行驶150km以上。

荣威750中度混合动力轿车是上汽在荣威7501.8T车型的基础上加装了BSG系统(皮带传动的启动发电一体机)后打造而成的。该车可实现除纯电驱动以外的所有混合动力功能,节油率达20%左右。荣威750中度混合动力轿车与纯汽油版一样,采用5速自动变速箱。

荣威550插电式强混轿车仍采用排量为1.5L的发动机,但配备了双电机扭矩协调混联式插电系统后,该车可在纯电驱动下连续行驶50km,实现NEDC工况(新欧洲行驶工况)节能50%以上。

据透露,在“十二五”期间,上汽还将继续研发燃料电池车以及纯电动、混合动力大巴等车型。50辆采用plug-in系统的第三代燃料电池轿车将在2013年前推出。这些车将用于公司指定人员及公务用车。2016年前,更低成本的第四代燃料电池轿车将投入运营。届时,上汽将共推出1000辆车型供指定城市示范运营。到2012年,上汽将通过整车租赁、单位定向团购、私人购车等方式推出20000辆新能源汽车,其中纯电动乘用车19000辆,插电式混合动力乘用车1000辆。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息