腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

整车与零部件为重点 上汽加大投入新能源

2010年10月20日16:59北京青年报吴鹏亮我要评论(0)
字号:T|T

上汽曝光新能源车零部件

关键技术

电池、电机和电控是纯电动汽车的三大核心零部件。这些在大部分车企看来绝对属于“商业机密”的技术,上汽在上周予以“曝光”。

据悉,上汽新能源车所使用的能量电池将由集团下属的上海捷新动力电池系统有限公司生产。该公司是上汽集团在今年上半年与著名的锂电池生产企业美国A123合资建立的,预计于2012年建成投产,初步形成年产6000套规模。为解决电池功率与能量、安全、寿命、价格、产品一致性、快充、冷却、电池管理系统(BMS)等能量电池的难题,捷新所生产的电池将采用铝质表面冷却、激光焊接母线、集成的电芯保险丝、电芯均衡-延长电池寿命、模块封装系统等关键技术。

上海捷能汽车技术有限公司是承担上汽混合动力和电动汽车的动力系统集成和控制集成开发的企业。荣威750中混车型的电控系统、可灵活实现串/并联混合驱动和油/电驱动自动切换的EDU电驱变速箱等就出自该公司的研发。文并图/李殷

国内最大数量

新能源出租车南昌运营

日前,63辆新能源出租车正式在南昌市投入运营,车型全部为长安志翔中度混合动力轿车。这是目前为止新能源出租车投放数量最多的一次。南昌市是首批13个国家节能与新能源汽车示范推广工作试点城市之一,是继重庆、昆明、杭州等城市之后,又一个率先在公共交通领域倡导低碳经济并积极付诸实践的城市。据了解,新能源出租汽车的营运价格与普通出租车一样,都是起步价6元/2公里,租价是1.9元/公里。经过严格选拔,共有126名驾驶员成为这支新能源车队的首批司机,他们将统一着装。此次南昌市还购置了19辆志翔中度混合动力轿车作为公务用车。文/李殷

力帆620电动车

获生产资质

近日,在由财政部、科技部、发改委、工信部四部委联合推出的第15批节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录上,产品型号为LF7002EV的力帆纯电动轿车获得了生产资质,这也意味着力帆汽车拿到了一张电动车量产的“准生证”。

同时,电动车的特殊性质对车辆的速度、续航里程、充电时间等指标也提出了更高要求。据了解,力帆620新能源电动车作为警务用车服务于上海世博会,实现了最高车速≧120km/h,最大爬坡度≧25%,一次充电后的最大续航里程≧200km的成绩,在220V普通电源上充电,15分钟即可充到电池电量的70%。

据力帆汽车相关人士透露,目前正积极推进上海及重庆两地启动出租车市场投放计划,实施电动车示范运营工作。同时,在其他城市进行试点推广新能源产品的计划,正在筹备之中,包括基础设施等相关配套建设也在有序地进行中,以尽早正式投放市场。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息