腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田Alphard上市 > 正文

花落广丰 丰田阿尔法搅动高端MPV市场

2010年10月21日11:24时代周报骆珊珊我要评论(0)
字号:T|T

  与奥德赛GL8相比,阿尔法提供了更大的私密空间;能伸展成睡床的座椅、中排总裁级电动豪华座椅、11个安全气囊等配置也并非普通的MPV所能拥有,阿尔法的出现,将填补主流品牌高端MPV车型的空白。

  据广汽丰田俊峰惠城店的销售人员介绍,目前阿尔法提供两种排量选择,2.4L约66.88万,而3.5L则要78.88万。

  目前在香港市场,ALPHARD 2.4L起步价不超过50万港币,3.5L起步价在60万港币以下,而在日本,2.4L的起步价折合人民币也只是22.7万,3.5L起步价约合人民币25.57万。在这样的对比下,进入中国内地的“高价”阿尔法魅力骤减。分析人士认为,在70-80万的价格区间,消费者会否选择阿尔法仍存在疑问。

  另一方面,跨国品牌也积极出牌,抢占该细分市场,今年4月奔驰旗下经典的MPV车型唯雅诺和威霆在福建戴姆勒的工厂正式下线,实现国产以后的这两款车具有奔驰的血统,但价格却是国外的一半。毫不掩饰自己对MPV市场野心的奔驰,无疑也是丰田有力的竞争对手。

  MPV市场升温

  据中国汽车工业协会统计,今年前八个月,瑞风、别克GL8、奥德赛、森雅和普利马,分别以4.29万辆、3.83万辆、2.93万辆、2.46万辆和2.08万辆位列MPV市场五强,仅上述这五个品牌的销量总和就占了市场上MPV销售总量的57%。而排在首位的瑞风起步价还不到10万,奥德赛最高配置的版本也不超过30万。以近80万的价格,阿尔法能赢得中国消费者的青睐吗?

  自2000年进入中国市场以来,MPV车型的发展并非顺风顺水,在前期的高歌猛进之后,也经历了2008年开始的下滑,中国汽车工业协会的数据显示,当年MPV车型同比下降超过12%,是该年惟一出现同比下降的细分市场。到了2009年,MPV市场依然遭到冷遇,前7个月,仅卖出119764辆MPV,成为乘用车市场中唯一下滑的车型类别。而同期,乘用车市场增幅为25.9%,这种局面,直到2009年第三季度才开始逆转。

  今年开始,各大厂商纷纷向这个曾被称为最不思进取的细分市场发动猛攻,比亚迪M6、丰田新普锐斯、马自达8、新GL8、日产NV200、标志3008等蜂拥而至,让MPV市场又热闹起来。“丰田引进阿尔法明显是看到了MPV家用的市场前景”,业内人士告诉时代周报记者,阿尔法的扎堆上市,看出了丰田在豪车市场的新布局。

  如果将阿尔法排除在外,那丰田今年在中国发布的全新车型就将是一张干净的白纸,然而要完成超过75万辆(一汽丰田50万辆,广汽丰田26.7万辆)的全年目标,丰田的任务仍然艰巨。今年,丰田推出了2010款普锐斯、凯美瑞混合动力车型和新款锐志,希望通过改款车上市的氛围拉动整体的销量,但在今年的前8个月,一汽丰田共卖出32万辆汽车,增幅为27%,远低于市场增幅40%。

  显然,作为一款高端车,阿尔法是无法大幅度提振销量的,“国内估计一年只能卖几百辆”,业内人士预测,因此本地化仍是阿尔法未来的方向。明年,消费者有望盼来国产阿尔法,价格可能降到30万左右。“但内饰或者配置会不会严重缩水就难说了,”业内人士如是分析道。不久的将来,普瑞维亚或将加入国产的阵营。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息