腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

爱车医讲堂:深入剖析五种烧机油的原因

2010年10月22日08:54慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

烧机油的主要来源是缸体,缸内的接触表面———缸壁与活塞,因各种原因造成配合间隙加大、密封不严,致使机油上蹿到燃烧室而出现烧机油,具体原因有以下几种:

其一,接触表面的配合情况。车型不同,加工精度各异。经济型车,其精度略低,部分车间隙略大于高端车型,因而部分经济型车用全合成机油并不太合适,机油消耗量将增大。此外,各部件组装误差不一,导致了车辆的个性差异。

其二,起密封作用的活塞环。活塞环的质量各有差异,弹性强度亦有不同,且在缸内做高频上下往复运动,磨损量的差异性凸现出来,其密封效果自然不同。

其三,随着使用时间的延长,不完全燃烧产物———积炭或积锰,使活塞环胶粘失去弹性,出现扁轴摩擦,使活塞环或者缸壁磨损,导致出现烧机油。

其四,气缸或缸壁磨损严重,导致两者之间间隙过大,过量机油窜入燃烧室。

其五,发动机材质设计不同,对油膜的要求也不一样。

此外,维修质量带来的烧机油也不容小视。譬如螺栓是否拧紧,活塞环安装是否正确,损坏油封是否更换等。另一方面,来自缸盖的机油主要由于气门油封老化或者损坏,气门导管偏磨以至间隙增大,致使机油进入燃烧室,成为烧机油的又一大来源。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息