腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田Alphard上市 > 正文

以GOA车身为支点 广汽丰田构筑安全防线

2010年10月25日07:51华西都市报文雅我要评论(0)
字号:T|T

10月16日,第三届中国汽车安全巡展在成都启动。作为中国汽车安全行动组织的成员单位之一,广汽丰田凯美瑞以及汉兰达五星安全碰撞车亮相,展示了丰田独步全球的GOA安全车身技术、细致入微的行人安全保护等技术,为消费者呈现了一场汽车安全盛宴。

更科学 GOA车身双重保障打造最稳固座舱

什么才叫做安全的车身?在本次巡展活动上,很多专家提出,就车身而言,如果整个车身做得非常坚固,虽然可以保护座舱空间,但却不能降低车身所承受的冲击力;如果整个车身容易变形,在碰撞激烈的情况下,也很难保护座舱空间。

为了解决这个难题,丰田以“追求实际安全”为原则,根据世界多数国家的安全基准独立研究开发出GOA(Global OutstandingAssessment)车身专利设计技术。其出发点正是为了同时兼顾“降低乘员所受到的冲击”以及“保护座舱空间”。GOA车身摒弃了传统“装甲”理论,不是一味地加强车身每一个部分的刚性,而是做到“刚柔并济”,从结构和材料为支撑塑造双重安全保障,确保座舱安全稳固。广汽丰田执行副总经理冯兴亚曾经做过一个很形象的比喻:“就像一个人坐在棉花团里,用高强度的座舱包起来,外面吸能、内部安全,这就是丰田GOA吸能式安全车身的原理。”

据介绍,为了减少碰撞时乘员承受的冲击,保护座舱空间,GOA车身车体前后部分可高效吸收碰撞能量,驾驶室部分则采用强度高且难于变形的车身结构:一方面利用车头区域有效充分地吸收能量,另一方面,高强度座舱把冲击力均匀分散至车身各部分骨架,这两者互相匹配发生作用,最大程度减小座舱内部空间的变形,从而保护驾乘者的安全。另外,在车体变形程度较小的侧面碰撞中,利用中柱和地板十字梁等高强度车身骨架部件,以较小的变形吸收碰撞能量,尽可能保持座舱空间的完好。

更先进 THUMS模拟人体模型提供全方位安全呵护

为了更深入研究人体受伤的原因,开发在实际碰撞中能够发挥保护作用的车身,丰田研发出一种再现人体结构的THUMS模拟人体模型。一个假人由近400个部件、大约60个传感器组成,造价在8万美元左右。由此看来,每年仅仅假人一项就得耗费1.2亿美元左右。

该模型广泛用于评估车辆碰撞过程中对乘员和行人冲击力的严重性。它能将冲撞时的人体实际状态最大限度地准确再现出来,同时还能预测出人体各部位的受伤害程度。这些在一般假人试验中是根本无法做到的。

而由如此高仿真性的假人进行实验,所开发出来的车身及安全设备无疑更贴近人体需求,具有更高的安全性。丰田著名的WIL概念坐椅就是利用THUMS再现伤害过程而研发的。

更安全 成就业界首个五星安全之家

凭借丰田全球独步的GOA车身、全面均衡的主被动安全配置以及完美的制造品质,广汽丰田凯美瑞、雅力士、汉兰达在中国首席碰撞试验中均获得最高级别的五星安全评价,成为业内首个五星安全之家,奠定了汽车安全领域的领先地位。

尤其是将安全领域延伸至雅力士,颠覆了一般人对小型车最不安全的误解。据了解,雅力士自诞生以来,先后获得欧洲E-NCAP五星和日本J-NCAP六星的安全评定,而国产雅力士更是以47.1分的总成绩成为首款获五星安全评价的小型车,成为同级别车型的安全标杆。

在今年上半年的首批安全碰撞测试中,汉兰达也以高分获得五星安全评定。2007年,叱咤中高级轿车市场的凯美瑞在C-NCAP碰撞试验中也高人一等,以48.8分当时的最高成绩获得五星安全评价,奠定了广汽丰田的五星安全之路。

以“交通事故零伤亡”的终极目标作为美好的期望,广汽丰田将秉承丰田“汽车、人、交通环境”协同作用的理念,全面构筑更坚固的安全防线,承担更多的社会安全责任,为交通环境的和谐发展做出积极的贡献。

[责任编辑:elsayu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息