腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

十二五中国汽车需稳增长 实现可持续发展

2010年10月25日17:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

上周在北京闭幕的中共十七届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。这里的十二五规划,是关乎全局的一个总体规划。国内各行各业也在制定本行业的十二五发展规划。汽车产业十二五规划正在加紧制定中,据说很快就会公布。

《汽车产业十二五规划》将是中国汽车产业未来五年发展的纲领性文件,除了节能减排、企业重组、新能源汽车、自主品牌战略等,大家最关心的还是具体的增长速度。

过去十年,中国汽车产销平均每年递增超过20%,未来五年还会保持这个增长速度吗?

参与制定汽车产业十二五规划的中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬指出,十二五末,中国汽车年产量将达到3000万辆,国内销售2500万辆,出口500万辆。

对于董扬的说法,也有不同看法。据了解,正在制定中的 《汽车产业十二五规划》提出,未来五年汽车产销每年递增10%。2010年是十一五的最后一年,全年汽车产销可望达到1700万辆。按照10%的增速递增,到2015年中国汽车产销应该是2700多万。

但是如果每年都超过10%的增长率,那么到2015年达到3000万辆,不是没有可能。

董扬的说法是3000万辆中,国内消化2500万辆,出口500万辆。问题是去年我们才出口了37万辆汽车,5年后要出口500万辆,谈何容易。届时果真出口500万辆,全世界都要对中国进行反倾销调查了。

自从2001年底中国加入WTO以后,国内汽车产销飞速增长,并且在2009年一举成为世界第一大新车市场。中国迎来了汽车社会。

但是对于汽车社会这么快到来,我们并没有做好准备,无论是燃油供应、道路交通、交通管理、停车设施、汽车文化,都存在着缺失。

中国汽车的过快发展,带来了许多新的矛盾。比如燃油供应的压力,道路的严重不足,停车问题,以及汽车对环境的污染。

去年年初国家推出的《汽车产业调整和振兴规划》提出的目标是,2009年至2011年,中国汽车产销每年保持10%的增长,到2011年达到1250万辆左右。而这一目标2009年一年就被突破,2009年中国汽车产销超过1300辆,成为全球最大的汽车生产国和最大的新车消费市场。

中国人口众多,能源和土地资源相对短缺,如此低的汽车保有量,已经对能源供应、环境保护、交通通畅和城市秩序带来巨大压力。在一些特大型城市,急剧增加的汽车不但没有提高人们的生活质量,反而在降低人们的生活质量。

在全国许多城市,由汽车迅速增加带来的交通拥堵和大气污染,已经到了十分严重的地步。几乎所有大城市都存在着严重的交通拥堵, 汽车尾气排放带来的空气污染,已经成为许多大城市的主要污染源。汽车与行人、汽车与社会、汽车与环境的矛盾日益突出。

十二五期间,要保证中国汽车产业继续健康发展,不能不考虑能源和环境的制约,以及社会的容忍度。

如果不顾中国的国情,盲目追求汽车的高速发展,那么汽车带给人们的将不是出行的方便、生活水平的提高,而是环境质量的严重污染、城市交通的严重拥堵,以及生活质量的严重下降。

另外也要看到,中国汽车主要是自产自销,出口占比很低。未来相当长一个时期,中国汽车的主要市场仍然在国内。到2015年汽车出口500万辆,可能性不大。如果出不去,那产能不久富裕了吗?

因此,要给当前快速增长的中国汽车泼些冷水,我们已经达到一千万辆的基数,这么大的基数,每年能有10%增长,就已经很了不起了。十二五期间国内汽车产销必须保持适度增长,才能够实现可持续发展。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息