腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

20万中型车的德法之战 迈腾PK雪铁龙C5

2010年10月26日07:28腾讯汽车原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

目前的汽车市场简单分类为自主品牌、合资品牌跟进口,在合资品牌里又基本上可以按照国别可以分为下面几大阵营:德系,日系,韩系,美系,法系,这几大阵营的车型可谓各自有自己的特点,我们今天挑选的是更为强调运动性的两个阵营:德系跟法系车,然后分别选择了两个阵营中最有代表性的两款中型车——一汽大众迈腾与东风雪铁龙C5做一个详细的对比,希望能对大家的选购带来帮助。

●外观设计

先从尺寸数据上来看,迈腾的尺寸要比C5小一点,只是因为法国车比较讲究流线型的车顶,造成了车身的高度较低。整体视觉上来看的话,迈腾是属于那种感觉圆鼓鼓的感觉,而C5则是显得更加扁平一些。

2011款 大众迈腾2.0TSI DSG豪华型 到店实拍

迈腾 价格: 19.38-26.38 万元 品牌:一汽大众车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-10-26

从设计风格上来说,迈腾是大众一贯的设计风格,整车充满了力量感,但是线条又不会过于夸张,商务感觉为主,又透出几分运动性,这就是迈腾给大家的感觉。

2009款雪铁龙C5 2.3L尊贵型 到店实拍

C5 价格: 17.69-29.89 万元 品牌:东风雪铁龙车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-10-26

而C5则延承了法国车的特点,整车线条非常平滑,车顶要比同级车要低一些,巨大的前风挡是法国车的特点,做进车里前方视野很好,会有种很轻松舒畅的感觉。

对于外观设计,属于仁者见仁的事情,每个人都有自己的看法,没办法一概而论,我们也不赘述了,大家根据自己的审美习惯去看哪款车更顺眼就好了。

●内饰配置

我们先来看下两款车内饰的设计风格。这两款车的内饰设计可谓有很大的不同,简单说,迈腾是走的稳重简约路线,简单的三辐式方向盘,清晰的指针式仪表盘,各功能区也清晰明了,充分体现了德国人的严谨做事风格;而C5则多了几分浪漫的感觉,浅色的内饰感觉非常舒服,最抢眼的是那个最新设计的多功能方向盘,不随着方向盘一起转动,基本上集成了除了空调之外的所有功能,仪表盘采用数字+指针的结合,数据展示量比较大。

2011款 大众迈腾2.0TSI DSG豪华型 到店实拍
迈腾内饰全览

下面我们对比下两款车配置,选择的是车型是两个车型最为接近20万价位的型号:迈腾 2011款 1.4TSI 精英型与雪铁龙C5 2010款 2.3L 尊雅型。

从安全配置跟操控配置上来看,两款车还是都很齐全的,前排气囊+气帘还有ABS+EBD,以及各自的车身稳定系统都有配置,不同的是迈腾更多的电子辅助上多了一个自动驻车装备,在坡道临时停车也不用担心溜车的情况发生。

09款 雪铁龙 C5 3.0L 旗舰型 到店实拍图
C5内饰

内部配置上,C5多出的定速巡航,还是很有用的,相信经常跑长途的车主都有很清楚的感受,C5全系标配定速巡航,值得称赞,而迈腾作为一款20万的车型,竟然少了这款很实用的配置,比较遗憾。

对于座椅配置,C5则有一个硬伤就是后排座椅竟然无法放倒,不管是4/6还是整体,都是没法放倒的,唯一的弥补只是后排座椅中央有一个小空间可以通往后备箱,但是在装载体积较长的物品的时候,能起到的作用微乎其微,对于这点,希望C5能改进,毕竟就算很少会装载这类物品,但是一旦有需要的时候,就有点抓瞎的感觉了。

从一些方便性的电子辅助设备上来说,C5的优势还是挺明显的,例如外借音源接入、自动头灯还有感应雨刷这些,虽说并非是一定需要,但是它们的存在还是能让驾驶者感觉到不少的方便,在价格不变的情况下,这类配置还是越多越好的,而迈腾身上这类的配置则要在更高一级的配置车型上才有出现。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:mercliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版