腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

车联网将成国家重大专项 助产业联动发展

2010年10月29日07:00上海证券报魏梦杰 温婷 徐明徽我要评论(0)
字号:T|T

28日在无锡举行的中国国际物联网(传感网)大会传出消息,汽车移动物联网(车联网)项目将列为我国重大专项第三专项的重要项目。目前相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿级别,预期2020年实现可控车辆规模达2亿。

与会专家中国科学院院士何积丰表示,设立车联网项目的初衷在于公共交通安全,并将拉动多产业联动发展。

“我们国家是全球最大的汽车生产国,也是最大消费国。做智能汽车前景远大,如果我们大力发展汽车内部智能控制部件,相关产业可以再上一个台阶,并一举开拓国民经济在新型智能领域的经济增长点。”何积丰说。

对于车联网的发展前景,中国科学院院士邬贺铨深信不疑。车联网的发展将串起一条长长的产业链,涵盖汽车零部件生产厂家、芯片厂商、软件提供商、方案提供商、网络供应商等多个领域。不过,邬贺铨表示:“车联网的实现并非一朝一夕,特别是汽车电子产业,正面临国际巨头的竞争,国内公司进入这一领域还需克服一定的困难。”

物联网的发展被认为是衡量一个国家和地区的综合实力、国际竞争力和现代化程度的重要标志,同时也隐含着巨大的创新空间和市场潜力。

在中国,物联网已被列入七大战略性新兴产业之一。如何加快物联网在中国的发展,与会人士积极建言献策。

国际电信联盟副秘书长赵厚麟认为,中国应该抓住机遇,推动物联网标准化的制定,形成物联网的国际标准,从而推动物联网走向世界,并在引导世界潮流方面取得更大的成就。

国家重大科技专项02专项总师叶甜春则提醒,在大力发展物联网的同时,更应关注网络安全问题。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息