腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 车联网论坛 > 正文

邬贺铨:车联网将成为智慧城市重要标志

2010年10月29日09:22新华网丽萍 章苒 张正富我要评论(0)
字号:T|T

正在举办的上海世博会上,“上汽-通用汽车馆”里基于“车联网”概念设计的未来汽车吸引全球瞩目。而15日在宁波开幕的世博会首个主题论坛“信息化和城市发展”上,“车联网”也成了全球顶尖信息技术专家们竞相关注的焦点话题。

“车联网”是张什么网?它又将如何改变我们未来的汽车生活?且听专家为我们娓娓道来。

世博会上体验“车联网”

继互联网、物联网之后,“车联网”又成为未来智能城市的另一个标志。

到上海世博会园区里的热门场馆——“上汽-通用汽车馆”,看一部科幻大片《2030》,就可以超前体验到20年后的汽车生活。

在片中,2030年的上海拥有5层立体交通网络。人们驾驶着EN-V、叶子和海贝这三种未来车型出行,任何人都可以开车,车速飞快,而且在“车联网”的保护下实现了零交通事故率,堪称绝对安全。

通过“车联网”,汽车具备了高度智能的车载信息系统,并且可以与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络全部连接,从而可以随时随地获得即时资讯,并且作出与交通出行有关的明智决定。

外形小巧时尚的EN-V将可以实现智能停泊,通过建筑外墙的轨道直接停在自家阳台上,或者进入高速火车的车厢中。由于每辆车都采用了自动驾驶技术,盲人也可以开车穿行于城市中。智能的“车联网”,甚至可以帮助司机订票、寻找停车场,以及自己找到充电站完成充电。

“车联网”如何改变未来城市交通?

20年后,我们驾驶的汽车会是什么样?在世博会首个主题论坛上,通用汽车中国(微博)公司总裁兼总经理甘文维描述了这样的都市交通景象:繁忙的城市中,车辆在智能交通网络指挥下迅速而有序地穿梭移动,即便是盲人,也能自如地驾驶;汽车不再“喝”油,绿色充电站遍布城市的大街小巷,人们可以随时为爱车充电。

“"车联网"技术将重新定义汽车DNA。”甘文维说,未来的汽车将依靠纯电力驱动,纯电力或氢气是汽车的燃料,由精密电子设备和软件整体操控。借助无线通讯,城市内车与车之间,车与建筑物之间,以及车与城市基础设施之间实现互联互通。

“这就如同一个蝙蝠定位系统,在接收到局部信息后,迅速地传递到范围更广的网络中,帮助交通系统将车流分配到不同的区域内。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011中国车联网产业发展论坛
订阅
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息