腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

尹同跃:造汽车跟挖土方没什么区别

2010年10月29日10:36腾讯汽车张宇星我要评论(0)
字号:T|T

9月,奇瑞海外市场以10564辆的新高,带动中国汽车出口快速增长。“在中国车企由中国制造向中国创造的转型过程中,奇瑞为中国车企的国际化、品牌化之路,制造出一个不错的样本”,有业内专家评价说。

日前,国际商报记者采访了奇瑞汽车公司董事长尹同跃。既有在合资企业丰富工作经历,又有开创自主品牌艰苦实践的他,谈了对行业、对企业的独到看法。

要做技术导向型公司

尹同跃开宗明义,奇瑞要做技术导向型的公司,要把握住现在技术,更着眼于未来技术。

他说,产品技术含发动机等传统技术与新能源技术,包括电池、电机和电控技术。目前,国内的电动车技术很肤浅,口头上大肆吹嘘,实际上做的很浅。在电池、负极材料、隔膜材料等方面,奇瑞是国内第一家研究和生产都做得比较深入的。还有电池包、电池组和控制器、电池热管理系统、能量窗等。

尹同跃认为,“专利也是山头”,汽车企业竞争到最后,就是用专利来跑马占地,即使有些暂时用不上,也先给占领了,把几组方案全都“封死了”。

他说,奇瑞把很多要“仰人鼻息”的技术做过了,很多希望别人“仰我鼻息”的也在做,如第三代及第四代发动机等。变速箱也有很多种,也在做8AT,全部从数学模型开始,做得很深、很广,也绕开了别人的技术。

尹认为,买别人一个技术是“死技术”。我们从单缸发动机开始,燃烧等每一个工作过程都拍下来,对油的喷射、压力传递等进行分析。把单缸发动机做得很完美之后,再做3缸、4缸发动机。他说,柴油发动机到后面会面临很大问题,主要在排放上,欧5标准可以达到,欧6之后就没有办法了。

尹同跃强调,技术是动态的,包括材料技术等。不能跟在别人的屁股后面,要自己走。奇瑞有博士后、硕士和大学等多个工作站,利用全社会的资源,做好产业化。

国际化——进攻是最好的防守

对于出口,尹同跃说,中国是全球第一大汽车市场,是第一大生产国,但目前出口较少。我们要做示范:什么是创新?什么是自主研发?通过自主、技术、流程积累,把品牌做上去,才能全方位的参与竞争。现在,自主品牌产品被压在低端,没有利润,产值很低,价格稍高一点就打不过别人。究其原因,一是技不如人,二是开放程度过高。汽车产业是开放度最高、最全面的,自主企业生存困难比其它行业大很多。奇瑞的自主品牌,还可以打出去,而在全球市场参与竞争,各地市场有不同的要求、不同的法规,我们对各种差异都很了解。

尹认为,国际化、出口是近几年的事,合资企业外方怎么能让你出口占他自己的地盘?不可能!

他透露,奇瑞今年全年出口可以达到10.5万辆,明年保15万辆,争取20万辆,要保证出口份额。出口产品不但要有技术保证,还要有质量,否则就站不住脚。

据悉,奇瑞在国外市场有几个动作,一是在巴西建设年产15万辆的工厂;二是欧洲市场也要进入,目前正在开发全面满足欧洲法规的产品。尹强调,奇瑞的国际化理念是:无内不稳,,无外不强,以外促内,形式灵活。否则就要被动挨打,我们一直认为,进攻是最好的防守。

流程比技术更重要

采访中,尹同跃没有回避企业的一些问题。他说,过去,奇瑞的产品线较长,产品有些多,产品技术一直在做,现在则集中一起管理。

尹认为,汽车企业通常是:“七分管理,三分技术”,管理工作更难。如造型评审,以前,某著名设计公司摆出一系列设计图,我们看上去个个都好,就选了,不知道还要作评审。等到模型出来以后,各处都有问题,这就是流程问题。现在,奇瑞正在固化流程,如果讨论造型,就不讨论细节;后面再讨论细节时,就不再讨论造型。

他说,进入欧美市场,流程比技术更重要,能够把问题网住,大小质量问题才不会出现。由此判断,丰田的一系列召回是流程出了问题,因为一些偶发性问题,是实验做不出来的。

流程问题是我反复强调的,做好汽车必须要有一个好的流程。此外,更重要的是文化。文化比管理更重要,要有严密、活跃的创新文化。如果创新不够,就出不了品牌。奇瑞对员工不光培养好的技能,而是培养好的职业习惯,好的组织纪律性,让怎么做,必须怎么做。像军人一样,怎样站、怎样坐,不能走样,产品才能做得好。

欧美日造车理念之比较

世界汽车发展100多年,已经形成不同的风格和流派。尹同跃分析到,大众与美国“三大”的不同是,“三大”要追逐股市涨跌;而大众这样的家族企业要考虑眼前与长远,前人栽树,后人乘凉。

他形象地比喻,德国人造车是自己跟自己“较劲”,日本人一切都跟市场跑,美国人则是跟股市“较劲”,所以就有不同的结果:

日本车是哪里有需求,就到哪里去,品牌相对不很重要,产品的个性化也就磨没了;

美国企业总是短期行为,市场不好,技术设备也不行,一遇风吹草动,就采取“壮士断腕”:关闭工厂、封存品牌,破产保护,牺牲债权人利益,过几年可能就倒掉了;

德国企业考虑未来,技术扎实。

尹认为,奇瑞要学习德国企业,要看到眼前,更要考虑长远。他说,即使我下台了,也要考虑其他人。谁都不是吃素的,要有技术,不能寅吃卯粮,侃侃而谈。销量是重要的指标,技术是更重要的指标。

最后,尹同跃概括到,造汽车的特点跟挖土方没什么区别,一锹也不能少,是一个连续函数,要一层楼一层楼地爬,间断函数不行;要克服自己对市场份额、产销规模的渴望,别人不知道也不关心企业的未来会怎样,一门心思追求GDP、一定要超过谁,但企业自己要考虑长期利益与短期利益的问题。

他说,什么是真正的奇瑞?规模做到今天这么大,走这么远,走这么深,是原来没有想到的。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息