腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

合资品牌全年任务轻松完 自主品牌须努力

2010年10月30日12:26腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

中汽协近日公布了9月份我国汽车的产销数据,从数据来看,在节能汽车补贴政策的刺激下,我国乘用车的销量取得了较大幅度的增长,贡献率达到45.88%。而如果分自主品牌与合资品牌的销售情况来看,相较于去年底今年初各汽车企业所制订的销售目标,显然,合资品牌要活得相对“潇洒”些,对于完成全年的汽车销售任务已经不再是件难事。

总体来看,从下表所列合资汽车企业的任务完成情况来看,除一汽丰田东风悦达起亚广汽本田的任务完成进度落后于75%的时间进度外,其它合资企业都顺利确保了任务完成进度超过时间进度。

图片

而在各项汽车优惠政策年底到期以及节能汽车补贴政策的多重刺激下,料今年四季度的车市将取得不错的表现。在这样一种情况下,对于目前任务完成进度超过时间进度的合资企业来讲,第四季度是轻松的,而且全年销售目标也是已经基本能够保证完成的,甚至很有可能实现超额任务的完成。

而对于三家任务完成进度落后于时间进度的合资企业来讲,实际上其任务进度并没有落后时间进度多少,相信借四季度车市的预期乐观表现,三家合资企业也能够顺利完成全年的销售任务。

图片

应该说,合资品牌的成功实际上也得益于购置税减半及节能汽车补贴政策。此前就有业内人士指出,在购置税减半及节能汽车补贴政策等汽车优惠政策方面,虽然自主品牌的绝大多数车型也是享受或获得补贴的对象,但这些优惠政策的最大受益者还是合资品牌。

很多合资车企都针对这两项政策推出不少排量在1.6L及以下的汽车产品,大有向经济型轿车及以下级别细分市场发力之势,而且今年以来,合资品牌汽车的车价也在不断下调,在这种情况下,自主品牌以“性价比”为主打的竞争力正在逐步丢失。

而且,随着消费者生活水平的逐步提高,对汽车品牌的追求也会越来越强烈,同时合资企业目前也在大搞自主品牌等向下拓展业务空间的动作,自主品牌未来的发展由此也会更加令人担忧。更有甚者,业内已有人士担心中国汽车会走巴西的老路,最终将整个中国汽车市场拱手让给合资企业。

而从今年以来合资品牌的发展情况来看,这种担心也并非杞人忧天。如果自主品牌不加速努力,不仅在中级及以上级别细分市场将难有立锥之地,即使在传统相对强势的经济型及以下级别细分市场,自主品牌的市场份额也会一步步被合资品牌瓜分。

点击查看作者博客原文

(作者:周磊 腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息