腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

牵手四川南骏 现代商用车中国合资迷局

2010年11月01日07:39经济观察报张煦我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上月,韩国现代汽车与四川南骏汽车闪电般的签署了合作协议,双方将按50:50股比成立合资公司,将投产现代汽车的商用车产品,有专家称现代与小企业合资此举意在掌控未来合资公司主导权。

在此前没有任何征兆的情况下,现代汽车突然宣布,与四川南骏汽车成立“四川现代汽车生产基地”,双方将按50%的比例共同投资5000亿韩元(约30亿人民币),建设包括巴士、卡车、发动机在内的一整套商用车生产线,进军中国商用车市场。

对于从1998年开始,接连与江淮、广汽等一批颇有实力的合作对象谈判无果的现代来说,最终牵手的四川南骏是一家名不见经传的民营企业。现代缘何迎娶“平民新娘”?此外,之前现代商用车与北奔重汽的合资项目也在进行当中。南北现代商用车的产品布局是错位经营还是相互竞争?

现代商用车在中国最终敲定的这盘棋让业界有些费解。

南北布局 错位还是竞争

根据协议,四川现代汽车有限公司将充分利用双方的最新商用车技术和核心资源共同打造具备全球竞争力的世界级商用车基地,目前确定的产品包括巴士、卡车、发动机,并计划中长期制造符合中国国家环境保护政策的电动车、节能环保车、CNG车辆等新能源车辆,力争2013年产销现代商用车20万辆,2017年产销现代商用车40万辆,2020年产销现代商用车70万辆。

现代中国商用车相关负责人介绍,“目前现代与南骏只是达成了初步的合资协议,具体投产的车型还没有确定下来。到明年1月份会有一个明确的规划出来。”

去年年底,现代曾与内蒙古包头北奔重汽签署合资协议。根据协议,中韩双方将共同投资4亿美元,各控股50%,在2010年建立一家合资企业。该合资公司以占领中国重型卡车市场为目标,预计年产量达到4万辆。双方还制定了2014年在中国市场销售10万辆重型卡车的目标。

都定位于商用车领域的南北两家合资项目是否存在竞争关系?现代中国商用车相关负责人表示,“不能这么理解。就像现代在华的两家合资公司,同时在轿车领域中竞争一样,产品的重合也没有关系。”

这位负责人透露,目前现代与北奔重汽的合资项目也在顺利推进中,今年有望实现正式合资。 生产基地有望两年后建成投产。

根据 《汽车产业发展政策》的规定,同一家外商只能在中国成立两家同类产品的合资公司。在与南骏、北奔重汽合资之后,现代商用车两个合资名额已经用完。

汽车分析师钟师认为,在完成了南北合资商用车企业布局之后,现代很可能对于产品线的规划实施错位经营。北奔重汽偏重于重卡,而四川现代将轻型车作为重点。双方车型尽量不交叉。

北奔重汽总经理王世宏坦陈,北奔看中的不是现代商用车的技术,而是现代的系统集成、体制机制方面的优势。

中投顾问高级研究员黎雪荣认为,北奔重卡是中国排名第六的重卡生产厂家,现代商用车同北奔的合资主要是看中重卡的增长潜力和北奔重卡的实力。而同四川南骏的合资也是看好中国商用车发展前景。两个合资项目的南北布局表现出现代汽车积极抢占市场的决心,这种南北布局有利于现代商用车今后在市场上的互补和呼应。

值得一提的是,在四川现代公布的消息中称,“合资公司将利用南骏汽车现有的车型和生产设备,在完成建设新工厂后,会追加推出各种满足中国当地需求的车型。”

对此,汽车分析师钟师认为,四川现代采取了当年广本的谨慎和滚动发展模式,如此运营财务报表会更健康。“先尽量利用现存资产,稳步发展,逐步加大投资,本来双方合资后还有个磨合期,一步到位风险较大。”

合资周折 缘何牵手南骏

现代汽车在中国的商用车合资计划,可谓一波三折。

自1998年开始,现代汽车与江淮汽车陆续在客车、商务车和重卡领域进行过一系列技术合作。后来,由于技术泄密、抄袭等传言最终不欢而散。

江淮汽车相关负责人告诉记者,当时,现代的要求是由自己占大部分股份,但在资本上和技术上,却令江淮得不到太多东西。因此最终没有谈拢。该负责人认为,“现代在重卡方面还是有一些技术的,只是不太愿意拿出来与合资企业分享。”

汽车分析师钟师则认为,当时现代与江淮的分道扬镳,与江淮的强势不无关系。“江淮凭借自己在商用车特别是重卡领域的优势,在谈判时底气十足,不太可能迁就外方。因此,双方最终不欢而散。”

2005年,现代汽车与广汽集团签署了成立商用车合资公司的协议。不过,由于郑梦九案等一些因素影响,这一项目也未能推进,最终广汽与日野成立商用车合资公司。钟师认为,广汽的立场是可以理解的。“广汽不想在合资项目中的合作伙伴过于分散。由于已经与丰田在乘用车领域有了不错的合作经验,双方将合作延伸到商用车方面,效益成本高,合作更为容易和顺畅。”

之后,现代继续在商用车领域寻求合作,最终敲定北方奔驰、四川南骏两个合作对象。

对于现代缘何最终牵手名不见经传的四川民企,中投顾问高级研究员黎雪荣认为,四川南骏汽车具有两方面的优势。

第一,四川南骏具备汽车整车自主开发能力,具备了做大做强的基础条件。

资料显示,四川南骏汽车集团有限公司的主导产品为重中轻微型载货汽车和大中轻型客车。拥有汽车整车和底盘生产资质,注册资本1亿元,具备年产大、中、轻型客车1万辆的冲压、焊装、涂装、总装、检测能力。

第二,四川作为西部大开发的重点城市,正成为车企投资新热点,且当地政府对于像现代汽车这样的国际知名企业将给予更多政策上的支持。

就在现代牵手四川南骏前,四川省已经新增了数个汽车项目。今年9月26日,北汽福田携手四川腾中重工,在什邡投资的专用车项目奠基,几乎就在同时,9月28日,由中国重汽与成都王牌汽车集团共同出资设立的“中国重汽集团成都王牌商用车有限公司”在青白江正式揭牌。按照协议,合资双方发展重、中、轻、微全系列商用车及其他汽车产品业务,把合资公司打造成年产40万辆商用车的国内重要商用车基地。

钟师认为,“南骏不仅有一定的商用车基础,又由于规模有限,在双方的合作中,韩方更容易占据主动。这也是现代所看重的条件。”

分羹市场 商用车合资陡增

中国商用车市场是世界最大的单一商用车市场,2010年的产业需求约为450万。因为国家开发内陆地区的政策,未来的商用车市场将大规模的扩大,2015年产业总需求将达到550万。

近期,一汽与通用、江淮与NC2、中国重汽与曼、北汽福田和戴姆勒、长安与PSA、华晨与丰田、长安与大众等多个商用车合资项目已经或即将签署合资协议,产品涵盖小型商用车、中重卡以及专用车辆,形成了商用车合资新一轮高潮。

较早就进入中国寻找合作机会、正力图在全球各重点市场上更进一步的现代自然不愿再蹉跎下去。

现代汽车负责商用车领域的崔汉英副会长表示:“中国已成为世界上最大的汽车市场,现代汽车要想成为名副其实的综合性汽车企业,必须要进入商用车市场。”

黎雪荣分析认为,近期合资项目有三大特点:一是大部分企业采取的合资模式是50:50的对等持股;二是在合资的前提下,中国商用车保留了自主品牌;第三,“技术转让+股权投资”正逐渐成为中国商用车企业和外方合作的主要模式。

“这反映了中国企业对于自主品牌的重视程度已经非常高,更加看重长远的发展。”黎雪荣称,“技术转让+股权投资”的优势在于有利于中国汽车企业掌握先进的技术,带动企业的研发和创新,缩小同国外汽车企业的差距,劣势在于将使得外资车企获得更多的市场份额和丰厚的利润,而中国车企未必能够得到技术的精髓,反而产生对外资车企的依赖。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息