腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

整车企业中外合资50:50底线放开再起争议

2010年11月01日08:00第一财经日报-CBN周刊赵奕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我国由于保护国内产业及历史问题,整车企业在华合资项目中,中资资本必须超过50%的比例,然而最近热议的中外合资50:50底线放开将迎来新的挑战,股比的放开将让中国汽车工业真正的展开较量。

未来的挑战

目前,新版汽车产业政策制定者们尚没有传出放开整车企业合资股比之限的讯息,但未来放开或是不争的事实。

日本从贸易自由化到投资自由化用了10年,现在WTO贸易组织正开始讨论投资自由化论题,已有外国厂商尤其是欧美企业,多次提出希望中国投资自由化。而中国汽车工业迅速成长的同时,也正越来越深地融入全球市场。

眼下的股比之议,其实是给中国车企敲响了警钟。多位业内人士提到,自主创新是中国汽车工业未来的真正挑战。“只有我们的自主创新达到一定水平,谈整车股比放开才有意义,要不然就会形成国内大汽车集团空心化,自主品牌挑战加剧的结局。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为。

目前来看,中国的自主创新正进入一个新阶段。无论是大型汽车集团还是自主品牌车企,都在自主研发和创新上积极努力。一汽、上汽、广汽、东风等几大汽车集团不约而同地加速了自主创新战略。而奇瑞、吉利、华晨、长城等自主品牌车企也都形成了丰富的产品、技术序列。

更有很多合资企业开始构建自主品牌。曾有人质疑合资企业做自主品牌是“炒作”,但最早迈入这个领域的广汽集团董事长张房有认为,搞自主创新不是政治,而是经济。“广汽很现实,合资企业搞自主品牌不是给政府看,更重要的是为了长远考虑。一旦政府放开合资股比,没有自主产品的汽车集团未来的(竞争)砝码在哪里?”

值得一提的是,留给中国汽车工业自主创新的时间已经不多。贾新光汽车专家认为:“合资股比放开,可能是5年后,也可能是10年后,最多不会超过15年。届时就将是中国汽车工业真刀实枪的较量了。”

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息