腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

车不是保险柜 买了盗抢险遭盗抢不一定赔

2010年11月01日15:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

读者袁先生:我的私家车近日被人撬锁,但所幸锁没被撬开,车辆未丢失,但锁芯已经损坏,我之前为车上了全保,请问这种情况盗抢险能赔吗?如果盗抢险无法赔付,能否通过车损险来赔偿?

人保财险广东分公司有关理赔专家:盗抢险只赔偿车辆发生地点转移后,车辆丢失的损失,如果盗抢未遂,车辆仍在原地未丢失,这种情况,盗抢险很难赔付。根据保险条款,盗抢险的责任范围是,保险车辆全车被盗窃、抢劫、抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案侦破,满60天未查明下落的;保险车辆在全车被盗窃、抢劫、抢夺后受到损坏或因此造成车上零部件、附属设备丢失需修复的合理费用;保险车辆在全车被抢劫、抢夺过程中,受到损坏需修复的合理费用。

而对于非全车遭盗抢,如盗抢未遂或车上零部件、附属设备及车内物品被盗窃等情形,都属于盗抢险条款中的责任免除事项,保险公司不予赔偿,因此如果因盗抢导致车辆锁芯损坏,属于免责范围。另外,保险公司为了防范道德风险,对于因锁芯损坏等被盗未遂造成的损坏,车损险也不承担赔偿责任。

因此,车主购买车辆保险时,应注意险种免责范围,对于车内贵重物品应随身携带,以防被盗。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息